基础知识系列(一)、壮语概述

2016年04月02日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

基础知识系列(一)、壮语概述

广西壮族自治区地处祖国的南疆,是一个多民族杂居的自治地区,境内有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族。根据第六次全国人口普查,广西少数民族人口1957.56万,占全自治区总人口的37.94%;其中壮族人口1658.72万,占自治区总人口的32.15%。在广西的世居少数民族中,除回族已经转用汉语文外,其他10个少数民族都有自己的民族语言,其中壮、苗、侗、彝等少数民族有自己的民族文字。

壮语是壮族人民主要的交际语言。与壮族杂居的汉族、瑶族、仫佬族、毛南族、侗族、水族、苗族以及越南北部的一些居民平时也使用壮语。壮语使用区域主要分布在广西壮族自治区境内,其次分布在云南省文山壮族苗族自治州和广东省连山壮族瑶族自治县境内。据统计,壮语的使用人口超过1700万人。壮文创制于1957年11月,是中华人民共和国成立后我国经国务院批准并推广使用的唯一一种新创的少数民族文字。

壮语是壮族人民的母语,它属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支,与其同属一个语支的有:我国境内的布依语、傣语以及海南北部的临高话,国外的泰语、老挝语、掸语(缅甸)、岱侬语(越南)、石语(泰老交界)以及印度东北部的阿含语等。壮语与同语支的其它语言有相似或相同特点,有独立的语音系统、基本词汇和语法体系,也有自己的特点,是一种古老的独立的语言。

根据壮语语音和词汇特点,壮语可分为北部和南部两大方言,这两大方言又可分为十三个土语区,其中有八个土语区属于北部方言,五个土语区属于南部方言。

一、北部方言:

(一)桂北土语: 广西龙胜、三江、永福、融安、融水、罗城、环江、金城江、南丹、天峨、东兰、巴马等县(区)。

(二)柳江土语: 广西柳江、兴宾(红水河以北)、宜州、柳城、忻城(北部)等县(区、市)。

(三)红水河土语: 广西八步、阳朔、荔浦、鹿寨、桂平、覃塘、武宣、象州、兴宾(红水河以南)、上林、忻城(南部)、都安、大化、马山等县(区、市)。

(四)邕北土语: 广西邕宁(北部)、横县、宾阳、武鸣、平果等县(区)。

(五)右江土语: 广西田东、田阳、右江等县(区)。

(六)桂边土语: 广西凤山、田林、隆林、西林、凌云、乐业,云南富宁、广南(北部)等县。

(七)丘北土语: 云南丘北、师宗、罗平等县。

(八)连山土语:广东连山、怀集等县。

二、南部方言:

(一)邕南土语:广西邕宁(南部)、良庆、隆安、扶绥、上思、钦南、钦北、防城、东兴等县(区、市)。

(二)左江土语:广西天等、大新、江州、宁明、龙州、凭祥等县(区、市)。

(三)德靖土语:广西靖西、德保、那坡等县。

(四)砚广土语:云南广南(南部)、砚山、马关、文山(北部)、西畴、麻栗坡(北部)等县(州、市)。

(五)文麻土语:云南文山(南部)、麻栗坡(南部)、马关(东部)、开远等县(市)一些自称[dai2]的壮族地区。

从分布来看,壮语南北两大方言大致以右江、邕江、郁江为界线,江北的属于北部方言,江南的属于南部方言。从范围来看,北部方言区大于南部方言区。

壮语标准语是以北部方言为基础方言,以壮语武鸣音为标准音。因此,北部方言与标准音的差别较小,南部方言与标准音的差别较大。南北方言内部土语之间,语音、词汇、语法大同小异。北部、南部方言语音方面有较明显的差别,主要是南部方言有送气音声母,北部方言则没有送气音声母。

三、南北两大方言的主要特点:

(一)语音

1. 南部方言的清塞音声母有送气不送气的区分;而北部方言没有送气音声母。

2. 北部方言有r声类,在南部方言多数地方没有这个独立的声母。

3. 北部方言多数地方有先喉塞音y、v声母,南部方言一般没有这两个声母。

4. 北部方言内部语音对应整齐而简单。

(二)词汇

壮语南北方言的基本词汇约有70%相同,一小部分常用词有差别。词汇上的这些差异有的是历史来源不同,有的是语音发展不同造成。南北方言都有很多的汉语借词,早期汉借词的读音随上古汉语或早期平话,现代新借词随西南官话读音系统借入。

(三)语法

两大方言间语法的差别较小,主要是一些虚词、词头及词尾不同。

1. 北部方言多数地方有动词词头daj,带daj的动词不再带宾语;南部方言则没有。

2. 北部方言多数地方有表示强调和轻视的量词ndaek和lwg;南部方言则没有。

3. 北部方言第一人称代词有包括式raeuz(咱们)和排除式dou(我们)之分;第三人称代词用de(他)。南部方言第一人称代词大多数都用laeuz,一般没有包括式和排除式的区别。

(文字内容源自《壮语文水平考试参考书目》(高级))

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部