基础知识系列(四)、韵母的发音

2016年04月02日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

一、单元音韵母和复合元音韵母的发音

(一)单元音韵母

一个音节只有一个元音的韵母叫单元音韵母。壮文有6个单韵母,即:a o e i u w。例如:naz(田)、veh(画)、hoz(喉)、bi(年)、huj(恼火)、mbwq(烦闷)等元音都是单元音韵母。

a是舌位前、最低、口腔打开的元音。发a音时,口张大,舌头处于自然状态,舌面前部下降到最低位置,让气流从口腔呼出。例如:na(厚)、haj(五)、naj(脸)、laj(下面)、ma(狗),这些词的韵母就是a。

o是舌位后、次高、口腔半闭的圆唇元音。发o音时,口半开,双唇撮成圆形,舌头后缩,舌尖悬空,舌的后半部比发 a 音的位置稍高,然后让气流从口腔呼出。例如:noh(肉)、loq(梦)、loh(路)、moq(新)、roh(漏),这些词的韵母就是o。

e是舌位前、次高、口腔半闭的元音。发e音时,口半开,嘴唇略向两边舒展,舌头半升、后缩,然后让气流从口腔呼出。例如:meh(母亲)、de(他、她)、hed(磨损)、led(篱笆)、leq(肩胛骨),这些词的韵母就是e。

i是舌位前、最高、口腔闭的不圆唇元音。发i音时,口腔张开很小,嘴角向两边展开成扁平状态,舌面前部抬起靠近硬腭形成窄缝,然后让气流从中呼出,但不发生摩擦。例如:miz(有)、giz(处所)、dij(值得)、hix(也)、lij(还),这些词的韵母就是i。

u是舌位后、最高、口腔闭的圆唇元音。发u音时,把嘴唇收缩成一小圆洞(比发o音圆洞还小),舌头后缩,舌面后部抬起接近软腭形成窄缝,然后让气流从中呼出,但不发生摩擦。例如:ngux(五)、duh(豆)、nguh(耽误)、guj(估计)、ruz(船),这些词的韵母就是u。

w是舌位后、最高、口腔闭的不圆唇元音。发w音时,上下嘴唇自然展开,舌根接近软腭形成窄缝,然后让气流从中呼出,但不发生摩擦。例如:mwh(那时候)、fwj(云)、rwh(果将成熟的样子)、lw(剩余)、rwz(耳),这些词的韵母就是w。

(二)复合元音韵母

由两个或者两个以上的元音组成的韵母就叫做复合元音韵母。壮文共有12个复合元音韵母,其中以i收尾的有6个,以u收尾的有5个,以w收尾的有1个。这些复合元音韵母是:

ai ae ei oi ui wi

au aeu eu iu ou

aw

发复合元音韵母时,口形要由第一个元音的发音状态迅速过渡到第二个元音的发音状态,两个元音紧连在一起组成一个整体,中间不能停顿。

ai发音时,口形先处于发a的状态,然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成a长i短,中间不能停顿。例如:baiz(牌子)、baij(摆设)、baiq(拜)、cai(灾难)、caih(任凭),这些词的韵母就是ai。

ae发音时,口形先处于发ae(短a)的状态(口型比发a稍微小一些),然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成ae长i短,中间不能停顿。复合元音韵母ae本来应该写成aei音的,但是由于元音ae(短a)不单独做韵母,为了节省一个字母的书写和拼读时间,《壮文方案》(修订案)就把复合元音韵母aei写成了ae。例如:cae(犁头)、caez(齐全)、daez(题目)、daej(哭)、daeh(袋子),这些词的韵母就是ae。

ei发音时,口形先处于发e的状态,然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成e短i长,中间不能停顿。例如:geiz(旗)、geij(几)、deih(地方)、heiq(空气)、ndei(好),这些词的韵母就是ei。

oi发音时,口形先处于发o的状态,然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成o长i短,中间不能停顿。例如:boiz(还)、oij(甘蔗)、hoi(石灰)、noix(少)、roi(梳子),这些词的韵母就是oi。

ui发音时,口形先处于发u的状态,然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成u长i短,中间不能停顿。例如:cuiz(锤子)、cuij(倒霉)、duix(颓丧)、duiq(下坠)、guiz(弯曲),这些词的韵母就是ui。

wi发音时,口形先处于发w的状态,然后在气流通过口腔时,舌面前部抬起靠近前硬腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发i音的状态,念成w长i短,中间不能停顿。例如:gwih(骑)、fwi(水蒸气)、bwij(吓唬)、swiq(洗)、swix(左),这些词的韵母就是wi。

au发音时,口形先处于发a的状态,然后在气流通过口腔时,舌头后缩,舌面后部抬起靠近软腭形成窄缝,嘴唇收缩成很小的圆洞,迅速滑念到发u音的状态,念成a长u短且轻,中间不能停顿。例如:sau(姑娘)、bauq(炮竹)、cauz(嘈杂)、hau(白)、cauq(灶),这些词的韵母就是au。

aeu发音时,口形先处于发ae的状态,然后在气流通过口腔时,舌头后缩,舌面后部抬起靠近软腭形成窄缝,嘴唇收缩成很小的圆洞,迅速滑念到发u音的状态,念成ae (比a短些)长u短,中间不能停顿。例如:raeuz(我们)、daeuj(来)、gaeu(藤)、gaeuq(够),这些词的韵母就是aeu。

ou发音时,口形先处于发o的状态,然后在气流通过口腔时,舌头后缩,舌面后部抬起靠近软腭形成窄缝,嘴唇收缩成很小的圆洞,迅速滑念到发u音的状态,念成o长u短且轻,中间不能停顿。例如:dou(门)、bouj(补)、gou(我)、youz(游玩)、mbouj(不),这些词的韵母就是ou。

eu发音时,口形先处于发e的状态,然后在气流通过口腔时,舌头后缩,舌面后部抬起靠近软腭形成窄缝,嘴唇收缩成很小的圆洞,迅速滑念到发u音的状态,念成e长u短且轻,中间不能停顿。例如:beuz(勺子)、ceuj(干炒)、deu(挑)、deuz(逃)、euj(折断),这些词的韵母就是eu。

iu发音时,口形先处于发i的状态,然后在气流通过口腔时,舌头后缩,舌面后部抬起靠近软腭形成窄缝,嘴唇收缩成很小的圆洞,迅速滑念到发u音的状态,念成i长u短且轻,中间不能停顿。例如:iu(邀请)、iuj(踮)、riu(笑)、liux(完了)、liuh(预料),这些词的韵母就是iu。

aw发音时,口形先处于发a的状态,然后在气流通过口腔时,舌根靠近软腭,嘴唇向两边展开形成扁平状态,迅速滑念到发w音的状态,念成a长w短且轻,中间不能停顿。例如:lawh(代替)、ndaw(内)、mbaw(叶)、saw(书)、yawj(看),这些词的韵母就是aw。

二、m 、 n 、 ng收声的韵母

元音与鼻音韵尾构成的韵母就叫做鼻音尾韵母。壮语标准语的鼻音尾韵母由m 、n 、ng三个韵尾与元音构成,共有30个鼻音尾韵母。

(一)m收声的韵母有 9 个:

am om em iem uem aem oem im um

例如:bam(阁楼)、bomq(偷看)、bemx(活该)、iem(阉)、buemxsuemj(黎明)、caem(亏本)、boemz(埋伏)、cimz(尝)、cumx(潮湿),这些词的韵母就是以m收声的韵母。

m收声鼻音尾韵母的发音特点是:先发前面的元音,然后软腭下垂,双唇紧闭,口形迅速滑到发辅音m的状态,让气流从鼻腔呼出。这组鼻音尾韵母除em外,其余以a、o、i、u起头的韵母都有长短音对应,即长元音韵是:am om iem uem;短元音韵是:aem oem em im um。

(二) n收声的韵母有11个:

an on en ien uen wen aen oen in un wn

例如:banh(办理)、ngonz(欣赏)、menh(慢)、bienh(方便)、duenh(段)、ndwen(月)、maenz(红薯)、loenq(落)、linx(舌头)、vunz(人)、fwen(山歌),这些词的韵母就是以n收声的韵母。

n收声的鼻音尾韵母发音特点是:先发前面的元音,然后舌尖抵住上齿龈,堵住口腔通路,让气流从鼻腔呼出。这组鼻音尾韵母除en外,其余以a、o、i、u起头的韵母都有长短音对应,即长元音韵是:an on en ien uen wen;短元音韵是:aen oen in un wn。

(三)ng收声的韵母有10个:

ang ong eng ieng ueng aeng oeng ing ung wng

例如:bang(帮)、longz (披)、lengj(精致)、liengj(伞)、luengq(缝隙)、baengh(依靠)、loeng(错过)、lingz(灵敏)、lungz(伯父)、lwngq(听力迟钝),这些词的韵母就是以ng收声的韵母。

ng收声的鼻音尾韵母发音特点是:先发前面元音,然后舌根抬起贴住软腭,堵住口腔通路,让气流从鼻腔呼出。这组鼻音尾韵母除eng没有短音、wng没有长音之外,其余以a、o、i、u起头的韵母都有长短音对应,即长元音韵是:ang ong ieng eng ueng;短元音韵是:aeng oeng ing ung wng。

这些鼻音尾韵母发音的共同特点是:先发前面的元音,紧接着滑到辅音韵尾发音部位,软腭下垂,气流从鼻腔呼出,读到形成鼻音的样子就可以了。不同的特点是:以m收声的韵母双唇紧闭;以n收声的韵母舌尖抵住上齿龈;以ng收声的韵母舌根抵住软腭。

在韵母中,读音可以拉长或者延长的音节就叫做舒声韵母。壮文的舒声韵母包括元音、复合元音和鼻音韵母,共有48个。

(四) p、 t、 k、 b、 d、 g收声的韵母

在壮语标准语的韵母中,以p、 t、 k、 b、 d、g 收声的韵母叫做塞声韵母。塞声韵母采用韵、调合一的表示方法,即收尾的辅音既充当韵尾,又充当声调符号。壮文塞声韵母共有 60 个,其中以p、 t、 k收声的韵母为高音组;以 b、d、g收声的韵母为低音组。

1. p和b收声的韵母有18个。

高音组长音:ap op ep iep uep

高音组短音:aep oep ip up

例如:cap(驻扎)、bop(水泡)、ep(钓)、diep(贴)、buep(垂下)、haep(吓唬)、goep(青蛙)、gip(急)、dup(肿),这些词的韵母就是以p收声的韵母。

低音组长音:ab ob eb ieb ueb

低音组短音:aeb oeb ib ub

例如:gab(夹)、bob(不饱满)、beb(收缩)、dieb(踏)、haeb(咬)、doeb(叠衣服)、cib(十)、fubfab(水动荡),这些词的韵母就是以b收声的韵母。

这些塞声韵母的发音特点是:先发前面的元音,紧接着双唇紧闭,软腭上升,关闭口腔和鼻腔的通路。其中,以p收声的韵母属高音组,长音读高升调,短音读高平调;以b收尾的韵母属低音组,长音和短音均读中平调。

2. t和d收声的韵母有22个。

高音组长音:at ot et iet uet wet

高音组短音:aet oet it ut wt

例如:cat(擦)、cot(嘴快)、bet(八)、diet(铁)、buet(跑)、hwet(腰)、haet(早上)、goet(尸骨)、git(吉利)、swt(理睬),这些词的韵母就是以t收声的韵母。

低音组长音:ad od ed ied ued wed

低音组短音:aed oed id ud wd

例如:cad(呛)、dod(凸)、hed(磨损)、cied(灭绝)、dued(夺)、bwed(拔)、haed(勒)、goed(牛以角相抵)、gud(挖),这些词的韵母就是以d收声的韵母。

这些塞声韵母的发音特点是:先发前面的元音,紧接着舌尖抬起抵住上齿龈,软腭上升,同时堵住口腔和鼻腔的通路。其中以t收尾的韵母属高音组,长音读高升调,短音读高平调;以d收尾的韵母属低音组,长音和短音都读中平调。

3. k和g收声的韵母有20个。

高音组长音:ak ok ek iek uek

高音组短音:aek oek ik uk wk

例如:ak(能干)、bok(剥)、ek(轭)、iek(饿)、buek(搏)、aek(胸膛)、goek(根)、gik(懒)、duk(包扎)、dwk(打),这些词的韵母就是以k收声的韵母。

低音组长音:ag og eg ieg ueg

低音组短音:aeg oeg ig ug wg

例如:cag(绳子)、bog(捆)、ceg(裂口)、dieg(地方)、bueg(单薄)、faeg(剁)、foeg(肿)、gig(很)、gug(焖)、dwg(是),这些词的韵母就是以g收声的韵母。

这些塞声韵母的发音特点是:先发前面的元音,紧接着软腭上升,舌根抬起抵住软腭,同时堵住口腔和鼻腔的通路。k收尾的韵母属高音组,长音读高升调,短音读高平调;g收尾的韵母属低音组,长音和短音均读中平调。

塞声韵母发音的共同点是:先发前面的元音,紧接着发后面的辅音,关闭气流通路,声音不能拉长,韵母一经收声,气流和声音也随之停止,中间没有停顿。不同点是:收声方法不一样。p 和b 是双唇紧闭; t 和 d是舌尖抵上齿龈,软腭上升; k和g 是舌根抵住软腭。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部