基础知识系列(五)、 壮文声调

2016年04月02日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

一、声调

声调是指语言中每一个音节读音的高低和升降。壮文的音节由声母、韵母、声调组成,而且声母、韵母、声调都有区别意义的作用。如两个音节的声母、韵母都相同,但是声调不同,就会产生两个不同的意义。比如:音节“ma”,就可以加上z、j、x变成“ma、maz、maj、max” 这几个音节,他们分别表示的意思是:“回来、什么、长大、马”。所以,正确掌握好声调,是学好壮文的关键。

二、调值和调类

声调分为调值和调类两个方面。

(一)调值:音节读音的高低和升降变化就是调值。调值一般采用5度标调法来表示,即用1、2、3、4、5等5个数字来表示,其中1度为最低,依次上升,5度为最高。音节读音从始到终都是一样高的叫平调;音节读音由高到低的叫降调;音节读音从低到高的叫升调;音节读音先降后升或者先升到降的叫曲折调。

壮语标准语有舒声调和塞声调之分。舒声调是指以舒声韵母组成的音节的声调;塞声调是指以塞声韵母组成的音节的声调。

壮文有6个舒声调,如下:

ma maz maj max maq mah

中升24 低降31 高平55 中降42 高升35 中平33

第一调 第二调 第三调 第四调 第五调 第六调

(二)调类:调类就是音节声调同一调值的类别,它是按音节读音的高低升降曲直来归类的,调值相同或相近的归为同一类,壮文的舒声调调类是根据这一原理划定的。把中升调的音节归为第一调类;把低降调的音节归为第二调类;把高平调的音节归为第三调类;把中降调的音节归为第四调类;把高升调的音节归为第五调类;把中平调的音节归为第六调类。

(三)调号:表示声调调类的符号叫声调符号,简称调号。壮文6个舒声调的表示方法是:

第一调不标调号,字例: bae、gvai、na、haeu;

第二调用字母“z”表示,字例: maz、huz、naeuz、haz;

第三调用字母“j”表示,字例: beij、maj、baj、laj;

第四调用字母“x”表示,字例: max、maex、haeux、dox;

第五调用字母“q “表示,字例: boq、loq、biuq、baiq;

第六调用字母“h”表示,字例: ciuh、coh、couh、dawh。

壮文的塞声调类有2个。高音组是第七调,其中长音韵读高升调,调值为35,短音韵读高平调,调值为55;低音组是第八调,无论长短音一律读中平调,调值为33。塞声调的调类和调值已反映在韵尾上,不再另标调。

(四)壮文舒声调和塞声调的不同点是:

1. 舒声调音节的韵母是以元音或鼻辅音收尾,而塞声调音节是以塞辅音收尾。

2. 舒声调韵尾的读音可以延长,而塞声调韵尾的读音是不能延长的。

3. 舒声调的声调在音节末尾用字母符号来表示(第一调和汉语借词第五调除外),而塞声调已体现在韵尾上,不再标调。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部