基础知识系列(六):音节

2016年04月02日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

一、音节

由一个或者几个音素组成的语音单位叫音节。一般来说,在壮文里,一个音节可以是一个词,也可以是两个或两个以上的音节组成一个词。例如:ranz(家)是一个音节,也是一个词;ndaundeiq(星星)是两个音节,但它是一个词;makitvaiz(山葡萄)是由三个音节组成,但它也是一个词。

二、壮文音节的构成

(一)壮文音节一般是由声母、韵母、声调构成。一般地说,音节开头的辅音是声母,辅音后面的部分是韵母,伴随在整个音节上高低变化的音就是声调。壮文音节的结构一般有如下3种形式:

1. 完整的音节,即声母+韵母+声调。例如: bae(去)、raeuz(我们)、mbouj(不)、caux(造)、cauq(灶台)、soh(老实)、dwg(是)、dwk(着)、haeb(咬)、goep(青蛙)。

2. 没有声母的音节,即韵母+声调。例如: aeuj(紫色)、oiq(嫩)、at(抵押)、au(叔叔)、aeuq(炖)、amq(阴暗)、an(安装)、eu(唱)。

3. 只有韵母的音节。这一类音节其实是属于第一调不标声调符号。例如:iem(阉)、 ai(嗉)、 an(安装)、ien(烟)、iu(邀请)。

(二)壮文音节结构的特点

壮文音节分有开音节和闭音节两种。以元音为韵尾的音节叫开音节。如:naz(田)、ai(嗉)、cawx(买); 以辅音为韵尾的音节叫闭音节。如:iem(阉)、 fwngz(手)、 mbanj(村)等。一般来说,壮文的闭音节多于开音节。壮文音节结构有以下的特点。

1. 壮文一个音节最多有4个音素,最少有2个音素。

2. 壮文的音节多数是由辅音和元音构成。

3. 壮文有复辅音音节,如:ndoj(躲)、mbouj(不)中的声母nd 和mb就是复辅音;有腭化声母的音节,例如:byaj(雷电)、gyaq(架)、myaex(锈)的声母by、gy、my就是腭化声母;有唇化声母的音节,例如:gvai(乖)、ngviz(骨髓)的声母gv、ngv就是唇化声母。

4.壮文有长短音相对的音节。例如:长音:son (教)、sam(三)、ciep (接);短音:saek (颜色)、laep(黑)、saenz (神)

5.壮文音节都有声调。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部