当前位置: 首页 > 旅游天下

镇宁:大寨荷花惹人爱

2016年09月28日    来源:贵州民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。每年夏秋时节,镇宁自治县双龙山街道大寨村长脚组,千亩荷花争相开放,美不胜收,前来观赏荷花的游客络绎不绝。

  来自镇宁的王先生是一名摄影爱好者,他告诉笔者,每个周末,他都会约上几个爱好摄影的朋友到大寨来观赏荷花,拍摄荷花。“大寨距离县城不远,荷花开放景色很漂亮,利用周末过来,不仅能够观赏美景,休闲娱乐,还能拍到美丽的荷花”,王先生说。

  大寨村长脚组共有164户,804人,属典型的布依族聚居村寨,风光旖旎,布依族民族特色文化浓郁,且地处龙宫旅游线上、仅距龙宫风景区8公里,是开发乡村旅游、发展农家乐、休闲垂钓和民族风情旅游的理想之地。

  大寨村副支书王文宣告诉笔者,每当荷花盛开和莲藕收获的季节,前来观赏和收购的游客络绎不绝。大寨村长脚组从2004年就开始探索农业发展新路,依据良好的气候和水源,选定发展莲藕种植,加上长脚寨气候适宜、昼夜温差小、水源方便,种出的莲藕又圆、又白、又大。

  农户真正从种植莲藕中得到了实惠,便自发不断扩大种植面积,种植面积已从当初4亩扩大到1100亩,于2014年年初,发动村民成立了“长脚生力种植农民专业合作社”,长脚组有132户620人加入合作社,解决了500多人的就业问题。王文宣告诉笔者,今年从8月份开始,荷花还未完全凋谢的时候,已经有莲藕成熟了,预计每亩产量约3500斤至4000斤,它生长周期长可达6个月,到明年清明节前还能采摘。

  长脚组依托区位优势,以乡村旅游为出发点,发展观赏藕与食用藕相结合的种植模式,使游客既能观赏荷花,又能在村里吃到原汁原味的莲藕,莲藕种植已成为当地村民增收致富的主要支柱产业,大寨村也响负着“瀑乡荷都”、“千亩荷塘”的盛名。

  王文宣还告诉笔者,长脚组的村民们正在进行50天的厨艺培训,有60余人参加,培训结束后,长脚组将开办起农家乐,游客们可以在长脚品尝到相传很久的大寨莲藕宴。这是让人很期待的,到明年,游客们只要到镇宁大寨村长脚组都能吃到地道的农家饭、莲藕宴。

作者:文/王元虎 图/王恒山

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部