当前位置: 首页 > 民族文学

山歌塞断九条河

2016年11月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  最近,一位北方来广西旅游的朋友懵晕了。

  他说,在桂林阳朔漓江边大榕树下,导游说,刘三姐是桂林人,大榕树是阿牛哥与刘三姐的定情处,也是刘三姐与众乡亲赶歌圩对歌处。导游还播放了电影《刘三姐》的片断为证。他对此深信不疑。

  过了两天,他到了柳州,在鱼峰山脚下,导游说,刘三姐是柳州人,刘三姐年轻的时候就生活在鱼峰山下,现存对歌坪、三姐岩、麻栏石等遗址。为了纪念刘三姐,柳州人在鱼峰山脚下矗立了一尊高3.8米的汉白玉刘三姐雕像,是全国最大的汉白玉刘三姐雕像。导游还给游客讲,刘三姐不满莫老爷的逼婚,宁死不屈,勇跳小龙潭,感动了鲤鱼精,小龙潭里的大鲤鱼驮着刘三姐升天成仙的故事。导游还即兴唱了一首山歌为证:“柳州有座鱼峰山,山下有个小龙潭,终年四季歌不断,都是三姐亲口传。”他半信半疑。

  再过两天,他到了宜州下枧河的流河寨,导游说,刘三姐是宜州人。三姐从小就生活在这个村子里,村边的大龙眼树就是当年阿牛哥与刘三姐的定情处,这个乡就叫刘三姐乡,这个村就叫刘村。村里有对歌台、三姐故居、壮锦织布机等。他心存疑虑。

  桂林、柳州、宜州呈品字形,相隔数百里,刘三姐到底是哪里人?他想搞明白,于是上百度搜索。百度上说刘三姐是罗城仫佬族自治县下里乡蓝靛村人,有史料为证。至此,他彻底晕圈了。

  到南宁后,他问我,刘三姐到底是哪里人?

  我说,姐只是个传说!看着他满脸的疑虑,我解释道,刘三姐是歌仙,山歌传到那,她就是那里人。在珠江下游许多地方,刘三姐已不叫刘三姐,叫刘三妹!我有电影《刘三姐》的歌曲为证:“山歌好像泉水流,深山老林处处有。只因生来爱唱歌,四方漂流难安身。”

  哦,原来如此!他如获重释。

  刘三姐作为壮族歌仙,深受广西各族人民的喜爱,真的是山歌传到那里,她就在那里扎根传颂。

  朋友问我,刘三姐真是歌仙么?她会唱多少山歌?

  我说,电影《刘三姐》中唱道:“你歌哪有我歌多,我有十万八千箩,只因那年涨大水,山歌塞断九条河。”

  “哇噻,这么多?那她最喜欢唱什么歌?”他又问。

  我说,可用《大地飞歌》的歌词称赞她:踏平了山路唱山歌,撒开了渔网唱渔歌,唱起那牧歌牛羊多。牡丹开了唱花歌,荔枝红了唱甜歌,唱起那欢歌友谊长。唱过春歌唱秋歌,唱过茶歌唱酒歌,唱不尽满眼的好风景。唱过老歌唱新歌,唱过情歌唱喜歌,唱不尽乡亲的好心情。

  “哦,真不愧是歌仙!”朋友称赞道。

作者:昌 昊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部