当前位置: 首页 > 旅游天下

北京西三环边上竟藏着一座百年古刹

2016年11月23日    来源:北京晚报    字号:[    ]     浏览次数:

万寿寺始建明万历五年(1577年),历明清两代至今已四百余年

  繁忙的北京西三环边上,还藏着一座百年古刹。这座寺庙正对着长河,山门的屋檐下,蓝底金字写着“勅建护国万寿寺”,门右侧还挂着“北京艺术博物馆”的牌匾。记者来的时候是周三,正好赶上了每周一次的免费开放日,门口一位大妈热情地招呼着我在表格上登记,没花一分钱就迈到了万寿寺的大门里。

  万寿寺始建于明万历五年(1577年),经历明清两代至今已四百余年。由于万寿寺坐落于长河之畔,皇家从紫禁城出发前往西山颐和园时,乘船由长河经过万寿寺,都会在这里逗留休憩。

  走进大门,喧嚣的世界一瞬间宁静了。左右两侧是钟楼与鼓楼,据记载,明代时万寿寺的钟楼中曾悬挂“永乐大钟”,直到清乾隆八年,这口大钟才移到了觉生寺(现今大钟寺)里面。沿着寺庙的轴线往前走,穿过一扇门,便看见了主殿,里面供奉着如来佛、观音菩萨和十八罗汉等佛像,这些佛像大多为乾隆年间所铸,至今已有近三百年历史。

  在寺内靠后方的院子里,还可以看到中国寺庙中少见的“西洋景”。后院的门在乾隆二十六年改成了西洋风格的石门,采用了圆明园的形式,引进西洋建筑法式,门券顶部的洋式做法源于法国巴洛克式建筑风格。

  作为如今的北京艺术博物馆,这里现收藏有各类古代珍贵艺术品10万件,尤以明清时代藏品为主,比如历代书法绘画,碑帖及名人书札等。

  GO提示

  万寿寺位于西三环北路东侧、长河北岸。门口有停车位,公交可乘坐300路、特8路、323路、374路、634路、645路等在万寿寺站下车。开放时间是早九点到晚四点半,每周一闭馆休息。门票20元,周三前200名游客可免费参观。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部