当前位置: 首页 > 旅游天下

走近蒙古源流,一眼穿越700年?

2016年11月23日    来源:内蒙古旅游局    字号:[    ]     浏览次数:

  翻开蒙古民族历史画卷,一篇彰显着世界多元文化交融的世界名著缓缓展现在眼前。随着历史的演变,游牧文化作为蒙古历史的开篇,向世界各地开始延伸、传播,开启了一段又一段以蒙元文化为主导的历史进程。

  位于伊金霍洛旗的蒙古源流文化园区崛地而起,在历史遗迹的边缘,沿着成吉思汗铁马征程的辉煌,带着蒙古文明和历史传奇,从多角度多层次多方面呈现700多年前元朝盛世与世界文明交融的历史缩影,重现蒙元文化的变迁与辉煌。

  鄂尔多斯,这一片成吉思汗眷恋的地方,“长生天、英雄地”蒙古人的信仰体现的淋漓尽致。在这片土地上,用一条文化轴线,展现了不同的成吉思汗。而崛起的这座蒙古源流城,开始让蒙元文化生根发芽,开始波澜壮阔的向前行进,成为了蒙元文化全景展现的先驱。

  蒙古源流文化旅游产业园区规划占地面积8平方公里,分为9大区域,18个主题板块,涵盖蒙古族各大历史时期、各种人文景观、物质和非物质文化形态。园区中分为蒙元历史文化展示区、影视旅游区、娱乐体验区和文化创意区四大板块,从多角度多层次多方面呈现700多年前元朝盛世与世界文明交融的历史缩影。

  第一道风景线崇天门和腾格里广场代表了蒙古民族对“长生天”的崇拜之情。作为园区标志性建筑的崇天门,东西跨度399米,城楼最高处达33米,城墙上绵延排布着9座纯手工打造的铜顶包帐,与五扇拱形的大门共同构成了蒙古帝王“崇尚九天,统辖五洋”的主题,也是帝王“九五之尊”的象征。蒙古人将白色视为最尊贵的颜色,银白色的城墙是元代皇家身份的象征。崇天门是多元文化元素融合的建筑体,充分展现了元帝国13世纪时作为世界大国的磅礴大气和文化兼容并蓄的特点。腾格里广场前的大道中央建成的火撑子是亚洲最大的一个祭火用火撑子,通体是紫铜锻打花纹,以6只展翅腾飞的海东青造型为主,周围是8个麒麟造型的珠拉,因为蒙古族崇尚火,火在他们看来是纯洁的象征和神灵的化身。

  而由6个大部落组成的蒙古民俗风情园文化旅游组团,让游客在文化娱乐活动中了解蒙古族文化,感受蒙古族手工艺品的精美,体验最纯正的蒙古族饮食文化和生活文化。这6大部落选取的是蒙古历史上影响较大的部落,通过文化梳理的传承,运用最原真的展现方式,来凸显蒙古族原生态的游牧文化以及蒙古族的日常生活场景。

  园区现在还在建设的有元朝小镇、太液池、元大都等,同时蒙古源流文化产业园也将作为影视基地,通过影视作品把蒙古文化弘扬出去。冬季已来临,蒙古源流内的大型滑雪场也开始运营。

  文化是旅游的灵魂,走进蒙古源流,历史展现于眼前,700年前的辉煌犹如昨天,又恰是今朝。漫步其中,重温当年“牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜”的景象。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部