当前位置: 首页 > 民族文学

壮族山歌唱响美国纽约

2016年12月05日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

美籍华人歌手蔡培康(左三)、黄仁美(左二)身着壮族服饰与广西民间歌王覃祥周(右二)、韦淑英(右四)在纽约洛克菲勒中心前厅对唱山歌,一些美国朋友也前来助阵。(莫 蔚 摄)

  身在纽约迎老乡,

  兄弟姐妹聚一堂;

  相互倾诉情和意,

  山歌声声传四方。

  今天相会在纽约,

  倾诉衷肠感慨多;

  我们相隔千万里,

  情谊时时在心窝。

  一阵阵悠扬甜美的壮族山歌声在美国纽约市的洛克菲勒中心前厅回荡着,吸引了当地许多的市民和游客。

  当地时间10月30日,万圣节前夜,美国纽约的街道上随处可见到南瓜灯,人们出门参加游行、狂欢,装扮成鬼怪、妖魔和其他“超自然”生灵,戴着面具的孩子们窜来窜去,向大人们索要糖果。今年的洛克菲勒中心万圣节,多了来自中国壮乡的山歌,显得别有一番风情。

  来自中国的广西民间歌王覃祥周、韦淑英,广西人民广播电台专职编委、高级记者张频,广西专家顾问咨询中心常务副主任莫蔚一行四人到美国旅游。美籍华人蔡培康、黄仁美得知后,热情邀请他们参加当天的万圣节活动。

  蔡培康先生是汉族人,在广西南宁长大,早年毕业于中央民族学院,曾在广西民族语文部门工作,26年前与妻子黄仁美女士(壮族)移居美国。他热爱壮族文化,酷爱壮文,常常唱着壮族山歌。移居美国之后,也没有因为距离而减少对祖国、对壮族山歌的热爱之情。2010年,他还特意从大洋彼岸回来参加庆祝武鸣“三月三”歌圩30周年活动,登上了专为广西首届歌王邀请赛而设的“灵水湖水上歌台”,演唱了原生态的六首武鸣古壮歌《Doenghbaez Gou Lij Iq(忆我从前年幼时)》,受到广大听众的欢迎,电视台播放了演唱实况。

  这次在异国他乡,见到多年的歌友,蔡培康夫妇特别兴奋。那天,他们特意穿上壮族服装,以歌迎客。广西的四位老乡刚刚下车,他们就快速地跑过来,动情地唱起了迎客山歌。广西民间歌王覃祥周、韦淑英也以歌传情,表达了他乡遇故人的喜悦之情。

  当时,突然天降大雨,洛克菲勒中心的主楼破例开放,让游客入内避雨。蔡老夫妇与广西歌王等也进到了楼内的前厅避雨。一场事先没有计划的即兴“壮族山歌演唱会”就在这里开台了。开始时,“歌手们”靓丽的民族服装和精美的绣球吸引了人们的眼球,许多人围了过来。面对挤进前厅的人群,他们站在墙根前即兴引吭高唱壮族山歌。在场的人们被“歌手们”的激情演唱深深吸引,有三位“洋妞”还激动地跟着劲舞起来……

  每歌一曲,人们都报以热烈的掌声。有几位美国的帅哥美女激动上前,与歌手合影留念。有个“洋妞”问道:“Where are the folk songs what just you sang come from(刚才你们唱的民歌是哪个国家的)?”张频自豪地回答说:“是中国广西壮族的山歌!”

  那天,“歌手们”采用“东兰武篆民谣”“都安取切溜”等山歌调演唱了好几首壮族山歌,每首山歌都多了几分中国壮乡风情,多了几分壮乡特色,引得现场的美国观众也跟着哼唱,还有热烈的掌声和尖叫声……

  当晚,有网友把在洛克菲勒中心演唱壮族山歌的视频放到纽约的华社网站,立刻引起了强烈的反响。一位网友写到:“洛克菲勒中心是仅次于华尔街的纽约第二中心,19座高楼底层连通,纵横各占地长长三条街。平时戒备森严,闲人免进。歌手们能入内放歌,这是老天爷欢迎歌手们的到来。”一位名叫林海玲的舞蹈老师给黄仁美的微信上写到:“真的替你们高兴,看到少数民族同胞热情很高,很有情意。”有位叫做陈笑雯的女士在“华社大家庭”的微信上写到:“蔡老师夫妇热心宣扬中华民族文化,精神可敬可佩。”华社办公室的Emily小姐写给蔡培康先生的微信上说:“可敬的蔡叔叔,听了你们的山歌,我感动得差点流眼泪了,真是情深意切啊!”

  一首首壮乡的山歌在异国他乡唱响,感动着不同国家不同民族的听众,这就是壮族山歌以歌传情、以歌代言、以歌会友的魅力。广西民间文艺家协会专职副主席覃悦坤看到视频后感慨地对记者说:“我真情地希望,这次在纽约用壮族山歌欢度美国万圣节能引起更多的人关注壮族的文化,特别是壮族山歌!”

作者:莫蓓蓓

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部