当前位置: 首页 > 民族文学

《民族文学研究》再发壮文文学评介文章

2016年12月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  由中国社会科学院民族文学研究所主办的《民族文学研究》在2016年第5期刊发了评介壮文文学——《从<山重水复>的音响之美看壮文文学的审美价值》(作者周飞伶)。

  文章以我区壮汉双语作家蒙飞的长篇壮文小说《Ndoi Lienz Bya Rij Lienz Dah》(汉文译名为《山重水复》)为考查对象,分析读者在壮文文学里所可能感受到的聚集其生命体验与文化细节的音响之美,也即在汉文文学作品里所无法体验到的清响、灵动、自信与从容,以及那种无以言表的生命觉然与焕发。文章并由此延展,申明壮文文学的审美价值,并将其主要概括为三方面,即“语言衍射下具有寻根意味的意境之美”、“具有乌托邦意味的自足自证语言空间之美”和“虚空与细腻同在的声韵留白之美”。文章在接续着28年前前辈壮文工作者的壮文文学话语建构之梦之上,又作出了进一步的分析探索,从壮语的文化特性来揭示壮文文学的独特审美价值,为现代情境下的壮族文化主体寻求深层的定位。

  1988年,该刊第5期首次刊发了壮文文学的评介文章《壮文小说的创作情势》(作者韦以强、李丛式),勾勒了1988年以前壮文文学的概貌,重点评析了代表着当时壮文写作最高水平的壮文小说。文章以高扬的民族文化自信指出:“壮语是一种优美、生动、词汇丰富、韵味色彩浓重、表现能力很强的语言”,对树立壮文写作自信起到很大的促进作用,同时较为完整地呈现了正在成长之中的壮文文学。

  壮文文学在经历1980年代现代思潮下的文化自觉、1990年代反思现代的乡土姿态、新世纪以来挑战文化同质化的发展历程之后,沉淀出独属于自己的审美个性。 (蒙树起)

作者:蒙树起

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部