当前位置: 首页 > 健康生活

冬日干燥 多喝这些健康汤水

2016年12月22日    来源:搜狐吃喝    字号:[    ]     浏览次数:

  冬天干燥,气温骤降,尤其是北方。所以,这个时候我们更应该增强抵抗力。以下,给大家推荐几道健康汤水。希望大家喜欢。

  第一道:蜂蜜柠檬水

  蜂蜜柠檬水口感酸甜,营养丰富。常喝不仅可以美白养颜、瘦身排毒,还可以提高免疫力、清新口气、改善肠胃功能、缓解便秘等。尤其在冬天,皮肤容易干燥起皮,所以,这时候喝一些蜂蜜柠檬水非常合适。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。柠檬两个、蜂蜜适量、盐适量。

  先来清洗柠檬。把柠檬用水打湿,然后把盐放在其表面,用手用力搓2-3分钟,最后放入清水中洗净。(用盐清洗是因为柠檬表面有一层果蜡)

  第二步:把柠檬表面的水份擦干,去掉头尾,然后切成3毫米左右厚的薄片。(去掉的头尾部分不要浪费,可以用来擦试菜刀、菜板什么的,可以有效去除异味哦)

  第三步:往干净无水的保鲜盒或者玻璃罐中倒入少量的蜂蜜,然后铺一层柠檬片,再倒上一层蜂蜜,以及类推,将盒子或罐装满。(要保证每一片柠檬都粘满蜂蜜。另外,尤其盒口部分要多倒一些蜂蜜)最后,盖好盖子,放入冰箱冷藏3-7后即可开封食用。

  第四步:喝的时候,取1-2片柠檬,再倒少许蜂蜜,用40度左右的温开水冲泡即可。

  小提示

  柠檬蜂蜜水虽益处良多,但要适量,每天最好不要超过1000毫升哦。

  第二道:银耳雪梨汤

  银耳雪梨汤,润燥清肺,常喝身心舒畅。银耳滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、滋阴润肺、安眠健胃、养阴清热、润燥等功效,对阴虚火旺者尤其适用。长期食用可以起到美容润肤的功效。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。泡发好的银耳300克、梨1个、冰糖适量、枸杞适量。(冰糖的量随自己的口味准备)

  第二步:将梨去皮切块备用。

  第三步:将银耳、梨、1000毫升水一起放入电饭煲内。

  第四步:选择煲汤功能。

  第五步:大概一个半小时后,将枸杞和冰糖放入锅内,再炖半个小时即可。(这道汤不适合长时间存放,所以最好当天尽快食用完)

  第三道:绿豆南瓜汤

  冬天干燥易上火,所以,可以适量的喝一些绿豆汤。绿豆性味甘凉,有清热解毒、利尿明目的功效。南瓜性温,味甘。有解毒,保护胃粘膜,帮助消化,提高免疫力等作用。二者相结合,营养丰富,清热祛火,非常一道非常健康的汤水。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。绿豆150克、南瓜300克。

  第二步:将绿豆中的杂质挑出来,然后清洗干净,浸泡半个小时。

  第三步:将南瓜去瓤去皮,然后切成2厘米左右的小块。(南瓜最好选择“老”一点的,这样口感比较好)

  第四步:将绿豆和南瓜一起放入电饭锅中,然后倒入1200毫升的清水,选择“煮粥”功能即可。(如果用普通锅来煮,可以将煮一锅开水,然后将绿豆放入锅中,煮至绿豆“开花”时,将南瓜放入锅中,煮至南瓜变软即可。如果喜欢甜一点的,还可以放一些冰糖)

  第五步:盛出即可食用。(晾凉或冷藏后,味道更好哦)

  第四道:养生小米粥

  小米粥是非常健康的食品。能开肠胃、补虚损、益丹田,没有食欲或胃部不适时,都可以吃一些。对气血亏损、体质虚弱者都有一些补益作用。再加入红枣、枸杞、花生等营养食材,养生功效更强。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。小米适量、红枣(小个的最好)十几粒、莲子适量、枸杞适量、花生适量、桂圆干适量。

  第二步:将莲子去心(用牙签顶一下就出来了,另外做这道粥莲子不用提前泡软)、桂圆干去皮。然后与小米、花生、枸杞、红枣一些清洗干净,放入电饭煲中,再倒入10倍的清水(可按自己的喜好增减水量)。选择煮粥功能即可。

  第三步:煮好的粥。

  第五道:银耳莲子羹

  这道汤羹光亮粘稠,美味诱人。入口后银耳香甜润滑,莲子绵软,回味无穷。常喝有润燥、清肺、健脾等功效。很适合雾霾天食用,女性朋友喝还可以美容养颜哦。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。银耳1朵、莲子50克、红枣几颗、枸杞5克、冰糖20克。(莲子最好选择去芯的,带芯的莲子会略有苦味)

  第二步:提前将银耳放入凉水中浸泡两到三个小时,使银耳充分泡发。

  第三步:将泡发好的银耳去掉根部,然后撕成小块。

  第四步:莲子提前浸泡一个小时,枸杞和红枣清洗干净备用。

  第五步:将银耳、红枣、莲子、冰糖、枸杞一起放入高压锅中,再倒入2000毫升清水。然后压制30分钟就可以了。

  第六道:糖水桔子

  买几个桔子回家煮成糖水,不仅好喝,还下火。大家可以试试。桔子味甘酸、性温,入肺、胃经; 具有开胃理气,止渴润肺的功效。其富含维生素C和柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。桔子适量、冰糖适量。(冰糖的量随自己的口味来放,喜欢甜味的可以多放一点)

  第二步:将桔子去皮去筋膜去籽备用。(值得一提的是,桔子的外皮、内膜、筋膜、籽都有苦味, 这种苦味会影响到成品的口感,所以一定要尽量去除干净。去籽的小方法,可以用牙签在桔子瓣腹部划一下,然后将籽取出就可以了。)

  第三步:将桔子、冰糖、适量的清水一起放到锅中开始炖煮。

  第四步:大火烧开后转小火煮5分钟,然后关火。晾凉就可以食用了。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部