当前位置: 首页 > 民族文学

当今天下第一福

2017年02月03日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  春天到了,春节来了。

  每到春节,不分城市还是乡村,人们都喜欢在门板、门楣、厅堂、灶壁上贴“福”字,有的正贴,有的歪贴,有的倒贴,表示有“福”从八方来,有朋从四面到。这是中华大地,春节期间出现频率最多的一个字,成为中国特有的“福”文化现象。

  中国人到底为什么这样喜欢“福”字呢?“福”表示什么?今天,我们应该怎样分享这个“福”的意义?

  甲骨文中,“福”字是左右结构,左边是“示”——表示祭神,右边是一个人高举双手,擎着酒坛敬神,祈求福备!备,为凡事无所不顺也。求神赐福,就是表示追求百顺、美满、吉祥的愿望。古人归纳起来为五福,所以叫五福临门:一曰,长寿,仁者寿,恶者悲;二曰,富贵,爱财而不贪腐;三曰,康宁,体健心宽;四曰,好德,仁善诚厚;五曰,善终,百岁以后,安详含笑而去,这就是古人祈福的内涵意义。不只是老百姓有这个愿望,连皇帝都有这个愿望。清朝康熙皇帝,为其祖母孝昌皇太后六十寿辰而大书“福”字,被后人称为“天下第一福”,他用书法的特点巧妙地在“福”字中收藏着“多子”“多田”“多才”“多寿”“多福”,构成“五福合一”“福寿合一”的含意。可见,这个“福”字意义深远,它再现了古人敬天畏命的哲学观念。清朝还有一个清明的皇帝乾隆,在祝贺他八十大寿时,其爱臣纪晓岚为他提一副对联:

  八千为春,八千为秋,八方向化。

  大风和,庶圣寿,八旬逢八月。

  五数合天,五数合地,五世同堂。

  五福备,正昌期,五十有五年。

  这对联对仗工整,寓意丰厚,里面还含有一副楹联:

  春秋和寿月,

  天地备期年。

  恭维说尽,好话说绝,博得乾隆一片欢心大加赞赏。

  这是中国祈福文化的经典之作,然而,所谓“皇帝轮流做,物竞以天择”,不管是皇帝的美梦还是百姓的愿望,都不是从天上掉下来的,通过祭神求福只是一种空想。

  有道是“道因时以立,理自天而开”,社会的发展,历史的变迁,人的思想智慧也不断进步,世间万事万物,也都与时俱进,与时代同步。中国的“福”文化,也从单纯的祈福,发展成为“造福”的内涵。也就是说,福不是天赐的,所谓福祉、福气、福分、福利,都是靠大家去创造而得的。这正是“祸福无门,唯人所召”的道理。

  你饥寒,你去生产物质财富,得到温饱就是福;你愚昧,你去学习读书,增长知识就是福;你有病,你去锻炼身体,积极治疗,恢复健康就是福;你受尽别离之苦,你去创造条件与亲人团圆就是福。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”——祸福每天都在与人们共存,我劝世间人,不要身在福中不知福。

  工人,劳动生产,制造机器就是福;农民,耕田种地,生产粮食就是福;士兵,扛枪打仗,保卫祖国就是福;教授专家,发明创新,科学研究就是福;学生好好学习,天天向上就是福。“宽厚养福,仁慈养寿”“以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交;以高者为伍,与德者同行。”只要你心存至善,你的人生里会有一片祥云,收获丰硕福祉。

  什么是福祉?福祉就是幸福!

  幸福就是自由、快乐;幸福就是劳动、创造;幸福就是创业、创新;幸福就是竞争、奉献!

  福祉就是,一碗水、一杯茶、一坛酒;福祉就是,一句话、一首诗、一支歌;福祉就是,一颗良心、一张笑脸、一句问候。笑向天地君亲师,笑向亲朋好友,笑向人生真、善、美!

  当年康熙皇帝大书“福”字,被称为“天下第一福”,然而如今中国共产党,用“两个一百年”在中华大地上精心设计,泼墨奋书,可覆盖九州的大“福”字,才是真正的“天下第一福”——它涵盖着,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善。

  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。“新故相推,日生不滞”,中国“福”文化发展到今天,它已在原来传统的基础上,注入了完全崭新的内涵。中国富强、民主、文明、和谐,人民就得到幸福;人民享受自由、平等、公正、法治就是幸福;社会风气以爱国、敬业、诚信、友善为荣,就是人民追求的幸福。

  习主席元旦致辞中说,“上下同欲者胜”,让我们“撸起袖子加油干”,为实现“两个一百年”而努力奋斗!

作者:苏长仙

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部