当前位置: 首页 > 民族文学

三月桃花秀青山

2017年03月10日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

三月是桃花盛开的季节,是观赏桃花的最佳时日。南宁青秀山上有个桃花岛,占地200多亩,因其三面为谷,中间为岛,常年云雾缭绕,宛若仙岛而得名。桃花岛种植有毛桃、绯桃、碧桃、香味桃、人面桃、日月桃、粉玉桃等十多个品种3万多株。站在远处,放眼望去,整个桃花岛遍布桃树,花开时节,一棵棵桃树就像一把把撑开的大花伞。远眺那满山遍野盛开的桃花,一片片、一簇簇,层层叠叠,花团锦簇。站在桃林里,面对着千枝万朵灿烂娇媚的桃花,心里细细地品味着“三月桃花红似火”诗中的寓意,那是桃花的娇艳盛开,那是春天热烈的情怀,此时此景,花不醉人人自醉。

  梅花在冬天迎着霜雪开,经过刺骨严寒,因此,香气浓郁,“梅花香自苦寒来”,是赞美梅的坚强与勇敢。“出淤泥而不染”,是赞美莲花的纯洁与清高。“国色天香”赞美牡丹雍容华贵天下无双。在万花丛中,桃花算不上名贵。有人说,桃花怕冷,在冬天不敢出来,不如梅花;桃花爱美,粉红粉白的,不如莲花纯洁。有人说,桃花太普通,不如牡丹高贵,平常人家后院便有,像邻家女孩,普通得不能再普通,有啥好看的?是的,桃花不如梅花坚毅,不如莲花纯洁,不如牡丹华贵,但它在风霜雪雨之时,养精蓄锐,待春时沐浴阳光,以艳争春,尽显亮丽,给人以温暖,像亭亭玉立的邻居女孩一样可爱。我想,百闻不如一见,上青秀山看看便知。

  桃花盛开充满春意。苏轼诗云:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”白居易诗云:“春风桃李花开日。”吴融诗云:“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”可见,诗人都认为桃花盛开意味着春意盎然。

  桃花真的很美。王维诗云:“水上桃花红欲燃。”在诗人眼里,万花丛中桃最红,那盛开的桃花红得像火焰,红艳可爱。一棵桃树和相邻的桃树大概相隔一米五左右。桃树的主干较粗壮,往上不高处便开始分岔了,越往上枝干就越细。细枝上挂满花蕾和花朵。由于品种不同,开花的时节就有先有后。同一棵树,花期也不尽相同。走近才发现,一些树的花还没有开,一个个花蕾像小灯笼挂满了枝头,一些树的花已经开得很多了,粉红色的花开满了枝头。含苞欲放的,像羞答答的小姑娘。汪藻诗云:“桃花嫣然也篱笑,似开未开最有情。”刚刚绽放的,像抹上胭脂的少女,小脸蛋粉红粉白的,真是“摘得朝霞三分红,偷得梨花七分白”。完全绽开的,一些品种有七八片花瓣,颜色以花蕊处向外渐渐变淡,些许深红,些许粉红,些许白色,开得最灿烂的,红的似火,白的像云,粉的像霞。应了杜甫那句“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”不管是全开的半开的,还是未开的,每一朵都在微风中炫耀着自己的魅力,每一朵都显示着自己的喜悦,都在展示着春意盎然的勃勃生机。

  桃花源是人们理想的家园。蒋大为在《在那桃花盛开的地方》唱道:“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄。”陶渊明在《桃花源记》写道:“桃花林夹岸百步,中无杂树,其草鲜美、落叶缤纷……土地平旷、屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,怡然自乐。”他将桃花源描写成人间仙境,千百年来成为理想主义者崇尚自然生态生活的极乐世界,此境“只应天上有”,是人们的理想家园。

  桃花运人人憧憬。桃花是我国的爱情之花。早在三千年前,《诗经》就有诗云:“桃之夭夭,灼灼其华。”将嫩红、润白的桃花比作白里透红的美女。崔护在《都城南庄》词中有句:“人面桃花相映红”,描述美女与桃花相互衬托,更加红艳动人。在词人的眼中,桃花不同于其他花朵,有其独特风韵,是代表爱情的。因此,人们常把拥有爱情称之为交“桃花运”。

  桃花不是无情物。几个嬉戏打闹的小孩不小心地触动了树干,没想到一阵花雨从天而降,一地红花瓣,似锦缎,像美毯,又是另一番景色。桃花开的时候不长,花期只有十天半月的,一场小雨,一阵清风,也许它便凋谢了,扑簌簌的,落了一地。这不是风雨的错,是桃树等着生出桃果,可以预见,到了五六月,又红又大的果实将挂满枝头。龚自珍诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是的,脱离树枝的花瓣,情未了,即便悄声离去,也要化作春泥,成为培育下一代的营养,成为护花使者。人也应该学习桃花的这种品性,该展示美丽时展示美丽,该散发芳香时散发芳香,繁荣过去,就化作春泥贡献余力。

  严冬已过,看梅花得等来年。夏秋未到,看莲花菊花不是季节。现在是阳春三月,走,上青秀山看桃花去,感受春意,领略美景,碰碰桃花运!

作者:周 健

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部