当前位置: 首页 > 民族文学

第一次登上人民大会堂

2017年03月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在人民大会堂隆重开幕了。我非常幸运,能够和中国民族语文翻译局的领导和同事们一起进入人民大会堂听会,受到了一次洗礼,感慨良多。

  其实,在2日晚上我就激动得无法入眠,翻来覆去,脑子里各种刷屏:现在的大会堂和我过去的小学课文里讲的相比,变化大吗?明天我要穿什么衣服?是否会见到好多出类拔萃的人物?……迷迷糊糊睡去了,半夜里醒了几次看闹钟,焦急地盼着天亮,哎!天怎么还没亮?

  翌日,一大早我就抓紧时间将手头工作做好。吃午饭以后赶紧换上民族服装,兴冲冲跑去给老师同事们看。大家被我情绪感染,纷纷帮忙,又是熨衣服又是借化妆品,把我的心烘得暖暖的。接着下楼,上车,收获了一路的夸赞,我心里别提多高兴了,哈哈!

  在车上补眠了一会,醒来时刚好到达天安门广场。那时,天朗气清,凉风习习,红旗飘飘,一切庄严有序。我们刚下车,就有记者奔过来想采访我,且热情邀请了几次,按相关规定最终我们还是婉拒了。随后,我和领导老师们在这大好风光里一起合了影。今日的广场人头攒动,聚集了众多优秀的人物。温暖的阳光洒在人们脸上,更映得个个容光焕发,神采飞扬。我身穿壮族服装,一路收获了众多好奇欣赏的眼光,记者、香港的委员、外国的朋友、广西的老乡等等很多朋友都和我拍照留念,这些都让我激动不已,真正是大大感受了一番壮族服饰的魅力。我笑容更灿烂了,心里自豪地默念:对着!这就是壮族人民的风采!

  排队、检查之后,我们终于走进大会堂一楼大厅,一切是那么井然有序,壮观辉煌。此时我心里有些紧张,但有领导和老师在身边,心里踏实不少。离开幕还有一些时间,我们拍照、买纪念封后提前入了座。在那神圣的座位上,我努力保持镇定,实际上早已心潮澎湃!据悉,此刻的大会堂经过一些修整后,更加亮堂更加气派了。我们的位置在一楼,头顶是明亮的灯光,前边是委员,稍远一些的是国家领导人,楼上是记者、工作人员等,真正是聚集了全国各地优秀人物。我作为一个普通农家女孩,有幸参与其中,荣幸至极,满怀感激、感恩!

  不久,最激动人心的时刻到啦!全体起立唱国歌!多少次,这首歌让我热泪盈眶,但那些热泪都不及这次滚烫。仿佛亲身经历似的,那一幕幕抗敌救国的历史画面不断浮现脑海,多少烈士抛头颅洒热血,才为我们争来这一片大好江山。而后依靠党的英明领导、亿万同胞共同奋斗,祖国才有了今天的巨大成就,我才得以站在这神圣的殿堂里聆听这动人心魄的乐章。我心底也一直这样认为,即使我们伟大祖国前进的道路中遇到了种种困难,例如我见证了的汶川地震那样惨重;也存在着比如看病难看病贵等诸多尚待解决的问题,但毫无疑问,无论经历了多少风风雨雨,祖国仍是一个伟大的国家,十三亿人民正在为建设一个现代化国家而努力奋斗。今天全国人大代表、政协委员,为了追求属于全国人民更加美好的生活,而聚集在这个神圣的殿堂里共商国是。这是个令我无比振奋的日子!我坚信,祖国的明天必将更美好!

  今天,我自豪地作为祖国的一员在这里见证了这一段经典的历史,在人民大会堂中激情澎湃。自己是一名壮族人,壮族作为祖国人数最多的少数民族,是祖国建设大军中的一部分,自应跟上时代的步伐,勇闯激流,与祖国各族人民齐头并进。这盛世的华美乐章中,必将有属于壮族的美妙音符!

  时间飞快,开幕会结束了,我和大家离开大会堂了,但一切并非结束。第一次走进人民大会堂,我在紧张激动之中受了一场思想的洗礼。作为这个时代的年轻人,身处这伟大的时代之中,更应努力负起历史的重任,义不容辞。未来的我要怎么做也已经清晰,那就是一步一个脚印,一件一件事情都努力做好,不断谱写新篇章!

作者:       李龙芳

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部