当前位置: 首页 > 民族文学

少数民族80后90后作家对话会在南宁举行

2017年04月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

少数民族80后90后作家对话会开幕式现场

  本报讯(记者 莫蓓蓓)4月10日,“少数民族80后90后作家对话会”在南宁相思湖畔举行。会议由《民族文学》杂志社、广西民族大学、广西作家协会主办,广西民族大学文学院、文学影视创作中心承办,广西格外策划管理有限公司协办。旨在推动少数民族文学繁荣发展,培养少数民族青年创作人才,搭建校园与社会对话交流平台。

  广西壮族自治区党委原副书记潘琦,中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,中国当代文学研究会会长白烨,《民族文学》副主编赵晏彪,广西文联副主席石才夫,广西民族大学党委书记朱华,广西作协名誉主席冯艺、广西作协主席东西等出席了开幕式,受邀参会的青年作家来自壮、满、回、苗、土家、彝、蒙古、藏、布依、瑶、白、哈萨克、黎、畲、东乡、佤、羌、仫佬、达斡尔等民族。

  潘琦提出,在中国的土地上进行文学创作,在中国共产党的领导下,大家应该保持头脑的清醒,提高自己的政治觉悟,多传递一些正能量的东西。

  赵晏彪表示,在培养少数民族作家方面做出了很大的贡献,有一批少数民族作家在《民族文学》这个舞台上崭露头角,逐渐走进大众的视野。希望80后90后青年作家继续努力,在《民族文学》上发表更多好的作品。

  东西根据自己的写作经验,提出了三点建议:一是写作是体力活,身体是写作的本钱,一定要保持身体健康;二是写作要有激情,用心去创作,不畏艰难;三是写作要有技巧,写完之后学会用减法去删减文章,使其更为精练。

  本着促进代际沟通、拓展文学视野、提高创作水准的宗旨,80后90后青年作家围绕几个话题展开了针对性的对话交流。他们分别探讨了成长环境、创作题材、表现特质等方面的个性差异,在传承民族文化传统方面的理解与实践;探讨了校园时代的熏陶与成长对其走向写作道路产生的影响,提出了加强学校教育对文学创作人才培养的建议;还探讨了“互联网+时代”少数民族青年作家的机遇、挑战与未来等问题。张燕玲、黄佩华、凡一平、刘大先、杨鸥、朱山坡、田耳、李约热、潘红日、韦树关、马卫华、张柱林、邱晓兰等作家和学者从不同角度对青年作家们的讨论进行了评议。

  据悉,会后《民族文学》将推出80后90后作家创作专号,进一步探索培养、吸引青年创作人才的新渠道、新思路。

作者:莫蓓蓓

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部