当前位置: 首页 > 民族头条

全国民委系统民族干部教育培训工作现场交流会在广西召开

2017年04月26日    来源:广西民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  4月19–21日,由国家民委主办、广西壮族自治区民宗委承办的全国民委系统民族干部教育培训工作现场交流会在广西南宁召开。国家民委人事司副司长张湘冀,自治区党委组织部部务委员曾凯、自治区民宗委党组书记、主任卢献匾出席会议并讲话,自治区民宗委党组副书记、副主任、巡视员黄济健主持会议。

全国民委系统民族干部教育培训工作现场交流会现场

  会议首先由北京市民委、中央民族干部学院、百色干部学院、广西民族大学、广西民宗委、广西党委组织部等6个单位分别就开展培训工作和现场教学的经验及做法进行了交流发言。

  卢献匾在会上对广西民宗委少数民族干部教育培训工作重点交流了6个方面的内容。一是思想上高度重视民族干部教育培训工作,行动上自觉开展相关工作,周密规划,履行推动地方民族发展的重要职责。二是在总体安排上,按照国家民委和自治区党委组织部干部教育培训总体规划下进行。三是在干部教育培训资源应用方面,依靠国家民委及国家民委下属院校、自治区党委组织部的支持开展全区性的培训班。四是在干部培训的内容上充分利用国家民委、自治区党委组织部的师资和教材因需而教,因需而培,提高针对性和科学性,切合实际、行之有效。五是在干部教育培训的方式方法上努力创新,开门办学,请进来,走出去。采取各市交叉交流、考察学习、在线学习等多种培训方式,增大受训面。六是在教育培训效果上,强调质量和总体规划,分段实施,不断取得阶段性成果。

  曾凯就广西如何培养选拔少数民族干部,为推进民族团结进步事业凝聚智慧和力量介绍了经验和做法。一是抓思想,聚共识,打牢维护民族团结稳定大局的思想基础。不断增强少数民族干部的“五个认同”,不断深化少数民族干部对社会主义新型民族关系的认识,不断强化少数民族干部对广西优良传统的认识。二是抓培养、强素质、严管理,努力造就堪当改革发展重任的少数民族干部骨干力量。加大教育培训力度,加大时间锻炼力度,加强从严管理。三是抓统筹、拓视野、优选配,为实现“两个建成”广泛聚集各族优秀人才。在集中换届中统筹抓好少数民族干部的选拔配备,拓宽选拔视野,盘活干部资源,在日常选拔中注重使用少数民族干部。四是抓源头、储后备、添活力,着力培育民族团结进步事业的接续力量。突出抓好后备干部队伍建设,掌握储备一批优秀骨干,深入实施“青苗人才工程”。

会议代表参观广西民族大学校史馆

  张湘冀在总结会议时指出,这次现场交流会召开很适时,主题选得好,交流有成效,组织很周密。她同时分享了近期国家民委开展民族干部教育培训工作的经验和做法。第一,履职尽责,主动作为,不断推动民族干部教育培训工作取得成效。围绕中心、服务大局,将民族干部教育培训作为贯彻落实中央有关精神的一个重要平台。结合实际、务求实效,将民族干部教育培训作为服务民族地区的重要抓手。砥砺奋进、开拓创新,将民族干部教育培训作为推动各地民委履职尽责的重要桥梁。凝心聚力、携手共赢,将民族干部教育培训作为培养干部双语能力的重要阵地。第二,深化改革,创新发展,不断推动民族干部教育培训工作提升质量。要丰富教学方式,建立择优机制,打造教材课程,推进师资开放,统筹资源管理。第三,大胆探索、勇于实践,不断完善民族干部教育培训现场教学点的建设。要把握好现场教学点建设中的职责定位,把握好现场教学点建设中的角色定位,把握好现场教学点建设的共建关系。

  张湘冀强调,民族干部教育培训工作使命光荣,意义重大。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握“四个全面”战略布局和五大发展理念,围绕民族工作中心,服务民族团结进步事业大局,锐意进取、开拓创新,努力推动工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大的顺利召开。

会议代表参观广西民族大学民族博物馆

  全国民委系统分管领导、人事处长、国家民委所属高校分管领导、广西民族大学和百色干部学院的领导及国家民委人事司、自治区党委组织部业务处有关人员共50多人参加会议。

  会议期间,会议代表还体验了百色干部学院的现场教学,参观了广西民族大学校园、校史馆和民族博物馆。大家一致认为,召开此次交流会收获很大,6个单位的经验交流,内容联系实际紧密,工作方法操作性强,对下一步各地做好民族干部教育培训工作起到了重要的作用。

作者:朱小梅

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部