当前位置: 首页 > 健康生活

徽州毛豆腐有点重口!想试试吗?

2017年04月28日    来源:网易旅游    字号:[    ]     浏览次数:

漫游指南|徽州毛豆腐有点重口!想试试吗?

  前几年一档中国的美食纪录片《舌尖上的中国》红遍了大江南北,一定有许多吃货看了纪录片之后就真的跑去寻找美食的踪迹。但是!有些美食,你是不是觉得吃了之后感觉无法接受呢?好像……被坑了……

  其实许多有当地特色的美食确实会出现两极分化的情况,爱它的人欲罢不能,不爱它的人难以接受。比如说老北京的豆汁,各地的臭豆腐,安徽的臭鲑鱼,广西的酸笋等等,这样细细想来,一般不容易被接受的美食都有一种特殊的味道,有人认为是香味儿,有人认为是臭味儿。

  不过今天漫游君要介绍的徽州毛豆腐,可不止味道独特这么简单……

  《舌尖上的中国:转化的灵感》对徽州毛豆腐的制作方法进行了详尽的介绍,是通过人工发酵的方法,使豆腐表面生长出一层白色的茸毛。看起来还有点萌萌哒!不过我想当你吃下去的时候,可能不会这样想了。

漫游指南|徽州毛豆腐有点重口!想试试吗?

  【做法】

  制作毛豆腐的原料和豆腐很相似,当地人会选用上好的黄豆和当地的泉水。最特别的之处在于这“点”豆腐。毛豆腐成型的关键,不是常规点豆腐时所用的卤水或石膏,而是用一种秘制的酸水来“点”。虽然酸性物质和卤水一样可以让大豆蛋白凝固,但是秘制酸水的最大意义不在于此,重点是能够让其中的微生物随着点卤流入,像种子一样被埋进豆腐中。这应该就是毛豆腐长出茸毛以及口感独特的秘密武器。

  【吃法】

  至于毛豆腐的吃法嘛,也是非常简单的。一般有两种吃法:干煎和红烧。

  干煎的做法就是把毛豆腐放入油锅中煎至两面金黄酥脆,摆盘,配上秘制的辣酱,蘸着吃。其实和臭豆腐的做法差不多。

漫游指南|徽州毛豆腐有点重口!想试试吗?

  红烧的做法也很常见,油锅煎至两面黄,再加调味品烧,最后浇上经过醃制的红辣椒酱,原汁原味。

(图片来源:聪明鸡@新浪博客)

(图片来源:聪明鸡@新浪博客)

  【到底好不好吃!】

  据说毛豆腐还有美容的功效,但是吃起来究竟是怎样的呢?

  就味道来说,闻起来有点像臭豆腐,但是臭味儿稍淡一些。口感呢,不像豆腐或者臭豆腐那样致密,经过微生物的作用,口感有些绵绵的感觉。不过,正是由于豆腐经过了发酵,其中的蛋白质转化成了多种氨基酸,所以烹饪之后味道特别鲜。

  不过漫游君尝了一下……确实有点接受不能啊,有点重口……

漫游指南|徽州毛豆腐有点重口!想试试吗?

  你是不是也偏爱一些别人接受不能的独特美食?

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部