当前位置: 首页 > 民族头条

卢献匾出席编制广西落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施意见专题研修班开班仪式

2017年05月23日    来源:广西民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  5月22日上午,自治区民宗委在崇左市大新县举行编制广西落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施意见专题研修班开班仪式。自治区民宗委主任卢献匾出席研修班并讲话。自治区民宗委副主任杨启标主持开班仪式。

  卢献匾要求,在编制规划实施意见过程中,要准确把握四个方面:一要全面贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记考察民族地区的系列重要讲话精神,认真贯彻落实习总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要思想,推动少数民族聚居区和人口较少民族加快发展。二要适应和把握经济发展新常态,以解决少数民族聚居区和人口较少民族迈入全面小康社会的重大问题为导向,以突出“补短板、调结构、稳增长、惠民生、均服务、同小康”为重点,有效推动少数民族聚居区经济社会和人口较少民族持续健康向前发展。三要突出特色,增强针对性和可操作性,充分体现我区少数民族聚居区的特色和人口较少民族发展的特点,确保规划能够有效指导协调各有关部门和各级民族工作部门开展工作。四要坚持民族因素与区域因素相结合,掌握各族群众的特殊需求,分析各个专项工作的规律特点,制定符合少数民族聚居区和人口较少民族发展实际的政策措施。

研修班现场。

  他指出,编制好规划实施意见,要切实做到“四个突出”:一要突出重点任务。必须突出重点,坚持有所为、有所不为,集中力量办大事。二要突出重点项目。既要研究提出一批对少数民族聚居区发展长期起支撑作用、带动力强的重大工程项目,又要研究提出一批能够使少数民族群众从中直接受益的中小型公益项目,切实加快少数民族聚居区和人口较少民族发展。三要突出重要政策。该规划实施意见目标和任务的落实,一方面需要工程和项目的支撑,另一方面还需要特殊政策措施的支持。政策要体现“一个差别、两个结合”,要体现差别化支持政策,体现普惠政策与特殊政策的结合,体现目标任务与试点工作的结合。四要突出细化意识。务必要高度重视、仔细研读、建言献策,认认真真地研究相关问题,扎扎实实地推进编制规划实施意见工作做细、做实、做好、做到位。

  研修班上,他还就做好全区民族宗教工作提出了四点要求:一要认真学习贯彻习总书记视察广西时的重要讲话精神,切实履职尽责,扎实促进民族团结进步与宗教和谐发展,扎实推进民生建设和脱贫攻坚,扎实促进边境地区和贫困地区经济社会发展,把做好民族团结进步工作与促进边境建设、打赢脱贫攻坚战等工作有机结合起来。二要加大督促检查工作力度,指导各地依法依规、有效规范使用少数民族发展资金,切实为少数民族群众办实事办好事。三要培育亮点。各市要结合实际,精心培育1到2个亮点,进一步总结好、运用好、发展好民族团结进步创建活动的成功经验,推动我区民族团结进步创建活动深入广泛开展。四要努力完成好今年的各项工作,特别是要完成好国家民委和国家宗教局,自治区党委、政府及自治区民宗委部署的各项重点任务,要有人负责,有目标、有保障、有行动、有路径,有阶段性的工作要求,着力实施,有序推进,确保落实。

  崇左市副市长郑业鹭、大新县县长玉明金出席研修班开班仪式。全区14个市民(宗)委(局)主任或分管副主任,自治区民宗委政策法制处、监督检查处、经济发展处、社会发展处及广西民族问题研究中心等5个有关业务处室及直属单位主要负责同志,8个边境县、4个人口较少民族聚居县、10个自治县和3个享受自治待遇县的民族(宗)局局长或副局长等50余人参加研修班。

作者:黄刚、施儒、大新县民宗局

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部