当前位置: 首页 > 民族特产

广西瑶乡落地果变废成药成“金果”

2017年05月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

2017年5月26日上午,在广西恭城瑶族自治县观音乡观音老粮所院内,农户在加工落地果。

  日前,笔者在广西恭城瑶族自治县观音乡观音老粮所院内看到,十多名农户忙着加工落地果。这些农户都来自周边村屯,在这里务工的男工可得100元一天,女工可得80元一天。这处加工点每天能加工1万公斤生果,产出1吨干果。

  近期,是恭城县一带的柑、橙、柚果树的小果实自然落地时节,当地一些农户将这些落地果变废为宝,经过清洗、切半、烘干等程序,初加工成制药用的干果实(初级产品)。据了解,落地果每公斤1.0元至1.2元,除全部消化本地的落地果外还要从广东进货才能满足加工量。每3公斤至4公斤生果经过高温烘焙脱水,可获得0.5公斤左右的干果,这样卖到制药企业,主要制成治感冒、咳嗽的药,身价顿时翻涨若干倍,成为名副其实的“金果”。

作者:郑智敏/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部