当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委派员深入基层开展壮语词汇调查音系整理指导工作

2017年05月31日    来源:自治区民语委    字号:[    ]     浏览次数:

  继3月份在南宁举办“2017年壮语词汇调查培训班”之后,为保障壮语词汇调查收集工作的准确性、规范性,5月22-26日,自治区民语委又派出工作人员分别深入武宣县桐岭镇大同村盘古屯、忻城县城关镇高塘村拉寨屯、钦州市钦北区那蒙镇碰山村内那塘屯壮语调查点,开展当地壮语音系整理工作。

  壮语词汇调查采集工作是壮语文基础调查研究工作之一,对于建立壮语词汇库,编写《壮汉简明词典》《壮汉词典》《壮语方言词典》等壮语文工具书具有重要作用。此项工作自2016年开展以来,该委已完成了武鸣、都安、凭祥、宁明、柳江5个点壮语词汇调查收集。

  截至日前,该委2017年计划安排的钦州、扶绥、武宣、忻城、马山、靖西6个点壮语音系整理工作已基本完成,随后将在6个点壮语音系整理的基础上,通过声、韵、调搭配形成各点音节结构Excel词汇调查表,推进壮语词汇调查音系整理工作顺利开展。(杨雨晴 黄亚昌)

科研处同志在忻城县城关镇高塘村拉寨屯整理壮语音系。

科研处同志在武宣县桐岭镇大同村盘古屯整理壮语音系。

科研处同志在钦州市钦北区那蒙镇碰山村内那塘屯整理壮语音系。

作者:杨雨晴 黄亚昌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部