当前位置: 首页 > 民族头条

卢献匾出席自治区十二届人大常委会第二十九次会议并作报告

2017年05月31日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  5月23-25日,自治区十二届人大常委会第二十九次会议在广西人民会堂召开。

  23日,自治区民宗委主任卢献匾受自治区人民政府委托,向大会作了五年来我区开展民族团结进步创建工作的情况报告。

  他指出,五年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神和中央、全区民族工作会议精神,广泛深入开展民族团结进步创建活动,坚持和完善民族区域自治制度,民族区域自治法赋予的权利得到充分行使,少数民族聚居区经济社会得到较快发展,少数民族群众生产生活质量得到明显改善,“两个共同”和“三个离不开”的思想观念不断深入人心,涉及民族因素可能影响民族团结的问题得到依法妥善处理,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为我区营造“三大生态”,实现“两个建成”提供了良好的社会环境。

  他总结了我区通过建立健全和有效实施“十二个机制”来推动民族团结进步创建活动,促进民族团结进步:一是实施正确的决策机制。二是实施明确的责任机制。三是实施统筹协调机制。四是建立健全民族关系监测评价处置机制。五是健全完善促进民族经济社会发展机制。六是建立促进脱贫致富机制。七是健全完善联系少数民族代表人士和知识分子机制。八是健全完善民族团结进步宣传教育机制。九是建立健全服务管理城市少数民族流动人员机制。十是建立健全自治地方逢10周年庆典工作机制。十一是建立健全繁荣和发展少数民族文化体育机制。十二是建立健全少数民族干部培养使用机制。

  就下一步的工作打算,他提出需要抓好以下七个方面的工作:一是进一步贯彻落实习近平总书记关于民族工作系列重要讲话精神,始终坚持民族工作的正确方向。二是进一步开展党的民族理论、民族政策和国家民族法律法规的宣传教育。三是进一步加大财政投入,加快少数民族聚居区公共服务和基础设施建设。四是进一步提高少数民族教育质量和水平。五是进一步保护和传承发展好少数民族优秀传统文化。六是进一步健全民族关系监测评价处置机制和城市民族工作综合协调工作机制。七是进一步突出重点,抓好新形势下民族团结进步创建活动“六进”工作。

  24日下午,自治区十二届人大常委会第二十九次会议审议了关于我区民族团结进步创建工作报告。与会代表对我区民族团结进步创建工作报告给予了高度肯定,并指出了创建工作中存在的问题,提出了加强和改进的意见和建议。

  自治区民宗委相关处室的主要负责同志旁听了分组审议会。

作者:周雯

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部