当前位置: 首页 > 民族论坛

文化生态视野下毛南族民歌的保护与传承

2017年06月02日    来源:中国知网    字号:[    ]     浏览次数:

  摘要:

  原始的文化生态是毛南族民歌赖以生存的土壤,对毛南族民歌的发展起着积极的促进作用。可如今,毛南族民歌的保护与传承工作却面临着保护意识不强、生存空间缩减、传承人减少等一系列问题,针对此,地方政府应当从实际出发,通过出台民歌传承的相关政策、营造良好的传承环境、注重民歌人才培养等措施来保护毛南族民歌,以确保毛南族民歌得到永久的传承与发展。

  “文化生态”是指由构成文化系统的各种内在、外在要素及其相互作用所形成的生态关系,是人们在一个特定社会中独特的适应方式所形成的社会文化环境。人们在这类环境中的所有活动都必须能够承受和适应环境的变化,形成可持续发展的环境资源优势,从而实现地方经济发展和文化发展。毛南族民歌作为传统的民间文化,其产生不仅与长期居住在桂西北大石山区的毛南族自然生存环境有着一定的联系,也与自己特定的“文化生态”有着紧密的联系。毛南族常常通过传唱民歌,将毛南人的劳动技能、生产经验、民俗习惯等一代代传承下来,他们的价值观念、民族性格、理想追求、行为品德等都可以从这种特定的“文化生态”中得到具体体现。

  一、文化生态视野下毛南族民歌的传承困境

  (一)民歌保护意识逐渐淡化

  上世纪八九十年代,毛南族民歌的保护问题已引起了地方政府的重视,但是由于受重经济、轻文化观念的影响,有关部门对毛南族民歌的保护和传承工作的重要性认识不足,缺乏特色意识、危机意识和可持续发展意识。近年来,有关部门虽然有所转变,也出台了一些相关保护政策,但大多是热衷于短期行为,做一些浅表层的工作,抓一些立竿见影的事情,对毛南族民歌的保护与传承工作缺乏主动性和长期性,民歌保护工作参与人少、宣传不到位、资金投入不足、措施不完善,且有部分古老的民歌尚留存在民间老艺人手里,至今未被搜集整理出来。由此可见,民歌保护工作任重而道远。

  (二)民歌生存空间逐渐缩减

  从文化生态的角度看,在传统的毛南族社会里,无论是在毛南族劳作的田地间还是在毛南族的各种民族风俗活动中,都可以听见毛南人动听的歌声。但改革开放后,一些新的娱乐方式逐渐进入毛南族地区,人们欣赏电视音乐和唱卡拉OK比唱毛南族民歌或听毛南族民歌变得更有吸引力,导致毛南族一些民俗活动的一般程序逐步消失,例如原来建房时唱的上梁歌、结婚唱的婚礼歌等基本上无人传唱。从目前毛南族民歌的生存状况看,其生存空间主要集中在广西环江县的下南、中南和上南等边远乡镇的部分村屯。在环江县城内和其他乡镇,除了每年举行的毛南族分龙节或其他节日有人集中唱一些毛南族民歌外,其他时候唱毛南族民歌的人很少,民歌生存的空间正在慢慢缩小。

  (三)民歌传承人才逐渐消亡

  过去,在毛南族地区,无论是老人、青年或者小孩,每一位毛南人都会唱本民族民歌,而如今的毛南族民歌传承人却出现了青黄不接的断层现象。在家附近上学的小孩,放学回到家后除了写作业、做家务外,基本上没有时间学唱民歌。学生初中毕业后,有的到环江县城或者其他城市上高中,有的则放弃学业,跟着大人到南宁、广州、深圳、珠海等地打工或从事其他商业活动,根本没有时间唱民歌。在长期流传过程中担当毛南族民歌承载者的民歌手常常是处于自发的状态,随着年老的毛南族歌手相继去世,会唱民歌的人越来越少,民歌传承人将面临消亡的危险。

  二、文化生态视野下毛南族民歌的保护与传承措施

  (一)出台民歌传承政策

  一是在立法上,我国已于2011年颁布实施了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。其出台丰富了我国社会主义法律体系,对保护我国非物质文化遗产,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族凝聚力和创造力,推动社会主义文化大繁荣大发展将产生重大而深远的影响。毛南族主要分布在广西环江毛南族自治县,其民歌是我国重要的非物质文化遗产。作为全国唯一的毛南族自治县,在遵守国家法律、法规的前提下,可以结合自身的实际制定出台相关保护毛南族民歌的自治条例,从立法上加强对毛南族民歌的传承与保护。二是在政策上,在推动社会主义文化大繁荣大发展背景下,地方政府应充分用好党的民族政策,从不同角度加大对毛南族民歌的研究力度,使研究者在各自的研究领域呈现出更多的研究成果。同时,通过党的各种民族政策支撑,激励毛南族地区民族文化自强和文化自信,提高桂西北地区毛南族对自身文化的认同,提高毛南族民歌的影响力,使毛南族民歌的传承与保护变为一种自觉行为。三是在组织上,在上级相关部门的指导下,地方政府应成立毛南族民歌保护与传承的相关机构。可设立毛南族民歌研究中心、毛南族民间文化博物馆,成立毛南族民歌保护与传承协会,并支持这些机构积极从事毛南族民歌的收集、整理、传承、保护等工作,形成毛南族民歌保护与传承的合力。同时,争取在环江县文体局设立文化遗产保护管理专门机构,配备熟悉毛南族民歌文化的工作人员,专抓此项工作,让毛南族民歌得到更好的保护和传承。四是在制度上,要实施毛南族民歌传承与保护的制度建设,制定与毛南族民歌保护与传承相关的规章制度,从制度上保障毛南族民歌的传承和保护。要通过创新民歌传承机制,形成一对一传承、一对多传承、多对多等传承方式,建立起毛南族民歌传承人制度,不断创新传承途径,鼓励民间传承组织参与、教育激发当地群众传承的积极性,使毛南族民歌得到更好的传承。

  (二)保护民歌传承环境

  一是要保护好毛南族民歌的自然生态环境。毛南族聚居区属于喀斯特地貌,地形多样,结构复杂,山岭绵亘,岩溶广布。在这样独特的自然环境中,毛南族先民充分发挥自身的想象力,创造出了内容丰富、形式多样的毛南族民歌,可以说是桂西北地区独特、优美的自然环境孕育出了毛南族这个喜爱唱歌的民族,这说明毛南族民歌的产生与桂西北大石山区的自然环境有着内在、紧密的联系。二是要保护好毛南族民歌的文化生态环境。毛南族民歌能在桂西北大石山区生存至今,不但离不开自身独特的自然生态环境,还与良好的文化生态环境有关。毛南族民歌的文化生态包括毛南族民间舞蹈、民间音乐、民间美术、民间工艺、民间生产技艺、民间民俗活动等一种文化生态圈。所以,要保护和传承好毛南族民歌,就必须保护好毛南族文化生态圈,构建好民歌生存空间,以使毛南族民歌得到更好的发展。三是要重点保护好毛南族民歌的发源地。环江县的上南、中南和下南等地是毛南族民歌的发源地,是毛南族民歌最好的生存环境。地方政府应在这些地方建立毛南族民歌文化生态保护区,在下南乡下塘村、古周村、玉环村等毛南族群众聚居的村落建设毛南族民歌文化保护带,通过开展民俗风情、旅游节庆、建筑房屋、青年婚礼等活动,让当地人们传唱毛南族民歌,使毛南族民歌得到永久的传承和发展。

  (三)培养民歌传承人才

  一是要抓好民歌传承人才队伍建设工作。根据歌手每年的工作效率、工作质量和歌唱表现等推行年终考核制,对年终考核优秀的歌手给予他们相应的待遇,按月发放一定的生活补助费,激励他们为少数民族文化事业的传承与发展而努力工作;通过政府推荐、村民推荐、个人自荐等形式做好毛南族民歌传承人的申报工作,确保毛南族民歌传承人健康成长;通过政府扶持民歌传承人,并根据情况适当提高代表性传承人的支持扶助标准,对为毛南族民歌保护工作作出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励,促进这些单位和个人真正担当起毛南族民歌的保护与传承重任。二是要发挥教育在民歌传承中的作用。首先,要抓好民歌进中小学校园工程。要在中小学适当开设民族音乐地方课程,开展丰富多彩的民歌进校园课外活动,并邀请毛南族民歌手到学校为学生授课,教唱毛南族民歌,通过参加民歌擂台赛、听讲座等形式让广大学生接受毛南族文化、热爱毛南族文化,从而使毛南族民歌得到更好的保护与传承。其次,要充分发挥地方高校的教育作用。河池学院作为桂西北地区唯一一所本科院校,其下设的艺术学院应高度重视艺术专业人才的培养工作,针对地方民族民间文化发展的现状,有针对性地调整艺术专业人才培养方案,培养具有地方民族性、牢固掌握地方民族文化的应用型人才。具体来说,可在教学计划中开设毛南族民歌选修课,请有经验的民歌手到校授课,让大学生逐步了解和掌握毛南族民歌的基本内容、演唱方法和演唱技巧。同时,在每年招收高考艺术生时,学校也应适当放宽政策招收少数民族艺术生,力争每一年都能向毛南族地区培养、输送双语(汉语、毛南语)教学人才,让这些人才回到自己的家乡为保护与传承毛南族民歌做出应有的贡献。

  总之,毛南族民歌是非物质文化遗产所蕴含的毛南族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识的聚合体,包含着毛南族勤劳朴实、勇敢善良、不怕困难的思想内容,是当代民歌生存价值之所在。而原始文化生态是毛南族民歌赖以生存的土壤,对毛南族民歌的保护与传承起着积极的促进作用。因此,我们必须保护好原始的文化生态,使毛南族民歌得到更好的传承和发展。

  参考文献:

  [1]韦秋桐,谭亚洲.《毛南族神话研究》.广西人民出版社,1994(1).

  [2]董晓萍.《全球化与民俗保护》.高等教育出版社 ,2007(2).

  [3]卢娇兰.《毛南族传统文化发展的困境及对策研究》.法制与社会,2008(9).

  [4]覃克参.《环江毛南族特色文化保护和传承之思考》.河池日报,2013.5.(谢姿媚,河池学院艺术学院讲师;研究方向:少数民族民间音乐)

作者:谢姿媚

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部