当前位置: 首页 > 本报专栏

王杰清:传承民族文化的先行者

2017年06月06日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

“民族语文故事”之四: 王杰清:传承民族文化的先行者

本报记者 宗 威

王杰清与儿子在一起。

  他策划拍摄近200部电视专题片、宣传片,他担纲电影、电视连续剧和60多场次大型文艺演出活动的总策划、总导演,他还出版个人壮语音乐作品集,创办中国(广西)首届壮语春节联欢晚会和首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节……这在常人看来,几乎是不可能完成的事情。然而,广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清却做到了。近十年来,他力尽所能,把壮民族文化的发展腾飞融入工作生活的点滴之中,为充分展示壮民族文化艺术的独特魅力而不懈努力、砥砺前行,成为传承民族文化的先行者。

中国(广西)首届壮语春节联欢晚会总导演王杰清先生接受广西新闻网记者采访。

  策划人、作家、导演

  他是三栖文化名人

  1985年7月的一天,一个十六七岁的男孩,只身从马山县金钗乡下来到了南宁,为的是学习吉他和舞蹈。这男孩就是王杰清,自幼就对文艺感兴趣,为了心中的梦想,那年刚结束高考即跑到南宁,寄宿在表哥家,每天早早出发到南宁市文化馆学习吉他和舞蹈,很晚才回到家,天天如此,风雨不改。大学毕业后,王杰清被分配到南宁市某中学,当了八年多的语文教师。后来,王杰清成立了文化传播公司,专业从事文化传播事业。

  2008年10月,防城港西湾广场灯光璀璨,市民期待已久的粤台明星演唱会在这里如期开唱,台湾歌手卓依婷如约而至,带来了经年不变的甜美歌声和笑容。来自防城港以及广西各地的一万多名观众聚集广场、人潮涌动,观看、聆听了这一防城港市有史以来首台大型粤台明星演唱会。这就是王杰清专注文化传播的首次作品,并一炮打响。第二年1月,王杰清提纲总导演,成功策划了首届“防城港京族哈节”开、闭幕式,邀请当时红极一时的凤凰传奇、谭晶、张卫健、苏永康等一线歌手共赴“哈节”。如今,“京族哈节”已成为防城港市四大节庆品牌之一。王杰清代表防城港市参加当年举办的中国—东盟文化产业论坛作经验推广发言。

  从2012年开始,王杰清自筹资金,独自承办“民族情——广西民族文化艺术走基层慰问演出”,带领艺术团成员走过南宁、柳州市及蒙山、岑溪、宁明、马山等县,举办慰问演出20多场次,充分展示壮民族歌舞、民族戏剧、民族器乐、民族服饰等,展现广西各族儿女多才多艺、团结进取的优秀品质,让现场观众在大饱眼福、耳福的同时领略到独特的壮文化魅力,进一步促进了广西民族团结进步事业。王杰清因此被邀请在全区群众文化工作会议上作主题发言。

  此后,他还涉足许多文化领域,2009年创办广西电视台《绿色广西》栏目,推出100集系列大型电视专题片,成为广西区域内最具权威的绿色生态系列视听品牌,主导创作拍摄多部微电影,荣获各种奖项。2016年6月,王杰清成功创作了电影剧本《青山绿水》,该剧本讲述了经济能人马山带领群众脱贫致富的故事,已获得摄制电影许可证,成为2017年自治区文化产业发展专项资金扶助的唯一一部电影,目前正准备投入拍摄。

  自学壮族文字

  立志做壮文化推行者

  王杰清在文化艺术领域收获颇丰,然而他并不因此感到得意,甚至有时感到迷茫,因为所有这些除了给他带来一定的知名度和经济利益外,从未震撼过自己的灵魂。

  “民族的,才是世界的!”一次偶然的机会,这句话启发了他。

  通过查阅资料他知道,截至2010年12月31日我国壮族人口数大约1700万,是中国人口最多的少数民族,亦是中国第二大民族。壮族主要分布于广西壮族自治区西部、北部,广西总人口约5400万人,其中壮族人口1520万人;云南东南部,广东、贵州和湖南与广西交界地区少量分布,另外零星分布于全国各地,国外主要分布于越南北部。壮族大约90%的民众主要说壮语,而如今新生代壮族青年基本掌握汉语和壮语。

  语言是一个民族文化的重要特征之一。一个人出生后首先掌握和使用的语言即母语,就是他的第一语言,这将对他今后的生活、学习、工作产生重大影响,也必然会对政治、经济和社会、科技,乃至文化本身产生影响。

  壮族既有语言又有文字,这为挖掘和弘扬壮族文化提供了有力的工具保证。王杰清自己也是壮族一员,而且从小就讲壮语长大,在壮文化传播方面具有先天的优势。他一边学习壮文,一边工作,决定在壮文化上做大文章!

壮乡小阿信。

《木棉花开就回来》歌曲MV截图。

  打造壮乡小阿信

  壮语音乐刷爆互联网

  Raen gwnzmbwn doek fwn iq daeuj

  见天空又下起了小雨

  Haemhlwenz gou loqraen mwngz

  昨夜里我梦见你

  Gaem fwngz mwngz byaij gvaq laj goek goreux

  牵着你的手走在木棉树下

  Dahnuengx mwngz saundei lumj vareux

  阿妹你漂亮如木棉花

  Roxgeiq ngoenzde fwn doek iq daeuj

  记得那天下着小雨

  Daego yaek bae baihgyae

  阿哥要去远方

  Dahnuengx soengq gou daengz laj goek goreux

  阿妹你送我到木棉树下

  Ndaw sim miz vah gangj mbouj liux

  心里有话说不完

  Nuengx ha nuengx youq ranz caj gou

  阿妹啊阿妹在家等着我

  Daengz goreux hai va daeggo couh dauq ranz

  等木棉开花阿哥就回来

  Daengz bande doxing youq laj goek goreux

  到那时候我们背靠背在木棉树下

  Mbwn doemq daeuj doengj mbouj doxbyag

  天塌下永不分离

  壮乡小阿信的一曲壮语歌曲——《木棉花开我就回来》,自从首发以来,不断刷爆互联网!那委婉动听的旋律,亲切柔和的壮语,打动了无数壮族网友的心……

  一直以来有这样一种观点,认为壮族被汉族同化了,壮族和汉族已经没有什么区别。事实到底怎样呢?如今,只要你百度一下壮语歌手壮乡小阿信、达娟的视频,当你看到一串串的点赞,爬楼梯式翻动不完的正能量评论,你就会知道答案了。

  《木棉花开我就回来》自首发以来,点击量突破千万人次!而为策划包装壮乡小阿信付出诸多艰辛的王杰清,也逐渐被越来越多的壮乡同胞记在心底。早在10多年前,壮乡小阿信毕业于南宁一所艺术学校后继续就读广西艺术学院音乐演唱专业,2004年开始在全国各地演艺城做歌手。在王杰清的策划下,壮乡小阿信多次尝试着用壮语以填词的方式去演唱流行歌曲,到壮乡巡回演出,并引起强烈反响。后来,王杰清成立了广西红水河文化旅游开发有限公司,专门为壮乡小阿信包装推广,先后推出《壮乡小阿信南宁歌友会》和亲自导演的MPV专辑《醉在壮乡》,并通过网络传播,点击率以千万计,一时间壮语歌曲在壮乡的大街小巷广为传唱,而壮语光碟在壮乡集市地摊随处可见。壮乡小阿信自2006年至今在网上陆续发表作品共三十多首,这些作品的发表,得到了广大壮族同胞的认可和喜爱,在壮乡的大街小巷刮起了“壮语风”。

  王杰清不仅擅长于艺术包装,还是广西演艺圈内有名的词曲作者。他先后创作了《红水河 太阳河》《放心梦想》《同一个世界 同一个梦想》《绿色广西》《壮族老家》《大明山情缘》《金花茶之歌》等一批脍炙人口的歌曲,在美丽的壮乡大地上,如同天籁,广为流传。

  创办中国首届壮语春晚

  推出壮文化视觉盛宴

  2017年1月15日晚,万众瞩目的中国(广西)首届壮语春节联欢晚会在南宁市上林县精彩上演。广西“民歌歌后”黄春艳、壮乡小阿信、世界达人兰广平等明星大咖和来自马山、上林、百色等地的民间艺人同台演绎,展示壮乡原汁原味的原生态之美,让壮族同胞在壮语春晚的舞台上大放光彩,成为一台壮族特色鲜明、体现壮族影响力的壮乡盛会,这是壮文化视觉的一大盛宴,也是史无前例的盛典。一夜之间,南宁、广西、全国各大媒体争先报道,首届壮语春晚红遍网络。

  记者:你为什么会想到要举办壮语春晚?

  王杰清:许多省区已经多次举办以民族语言为主题的民族春晚,在全国来说,壮语春晚还是一片空白。这次壮语春晚的举办,不但能让壮族同胞在辞岁迎新之际有属于自己的欢庆方式,还能让更多的朋友知道壮语、了解壮语,提升壮族文化的知名度。

  记者:壮语春晚与普通春晚有何区别?

  王杰清:壮语春晚,顾名思义,就是全程用壮语来主持和演出。整场晚会都以展示壮族人民追求人与自然和谐安定、歌唱美好新生活为主题。

  记者:你是如何做到壮族春晚节目的高标准?

  王杰清:为鼓励多才多艺的壮族人民参与到本次春晚中来,我们这场春晚对节目、演员、主持人都向社会公开征集。经过导演组的层层选拔,共有20多个作品入围。我们还邀请著名艺术老师,对这些节目进行反复的打磨、精雕细琢,力争将最优秀、最壮美的壮语节目搬上舞台,为广大观众呈现一场美轮美奂的壮语春晚,也让能歌善舞的壮家儿女在春晚舞台上大放光彩。

  记者:在壮语春晚上,壮文被发挥得淋漓尽致,你是如何做到的?

  王杰清:本台晚会除了全程用壮语主持和演出,向全世界展示了壮语的艺术魅力外,晚会组委会还邀请自治区民语委、广西民族报社专家将主持词、歌词用壮、汉两种文字,在电视、网络同步播出,节目单、工作证、演员证、荣誉证书等均采用壮汉两种文字,最大程度地宣传壮文,扩大壮文的影响力。

  记者:尽管首届壮语春晚看点满满,但酒香也怕巷子深,你是如何让这场文化盛宴一夜之间誉满全球?

  王杰清:我们在春晚之前、之中、之后同步在电视、网络、报纸、广播等各种平台进行立体式推广。晚会采用最新的云直播技术,全球观众通过直播互动、观看录播等方式参与到壮语春晚中来,致力于让每一位壮族人民积极参与到这台盛会中来,让全国乃至全球都知道壮语、了解壮族文化。

王杰清出席2017 首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节活动。

  起航民族文化进校园

  演绎三月三壮族歌节

  2017年3月28日至29日,以“三月壮乡是歌海 校园文化展风采”为主题的2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节,在广西民族师范学院和南宁市明秀小学隆重举行。艺术节组委会主任、总导演就是王杰清。 活动期间,壮乡明星、民间艺人和师生们激情饱满演绎民族文化艺术,《花山鼓》《教你说壮语》《花山迎客歌》《壮乡人》等壮乡各民族原生态特色的文艺节目相继闪亮登场,民族歌舞、民族体育、民族美食、民族教育论坛让现场观众直呼精彩。

  自治区文化厅原副厅长李格训称赞艺术节成功开启了壮族三月三节庆走进校园的新篇章,成为广西校园民族文化与全国各地、世界各地文化交流的重要平台。

  从首届“防城港京族哈节”,到首届壮语春晚,到三月三校园民族文化艺术节,王杰清创造了很多个“首届”。在传承民族文化的漫长之路上,王杰清总是乐此不疲,这不仅是因为他的事业,更是根植于心的民族使命感!王杰清常说,壮乡民族文化源远流长,作为一名壮家人,他已经把传承民族文化融入他的骨肉和血液之中,永远无法割舍,永远不会停歇。

  写到这里,刘欢那首《在路上》的歌忽然飘入了记者的脑海里。是啊,作为一名行者,王杰清永远在路上——

  他正在路上,

  为不安分的心,

  为壮族的文化,

  路上的辛酸已融进他的眼睛,

  心灵的困境已化作他的坚定,

  他在路上……

作者:本报记者 宗 威

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部