当前位置: 首页 > 民语委新闻

玉石赴马山等地开展少数民族聚居地区干部双语学习使用情况调研

2017年06月07日    来源:自治区民语委网    字号:[    ]     浏览次数:

  5月31日至6月2日,自治区民语委副主任玉石率领调研组赴马山、上林等地开展少数民族聚居地区干部双语学习使用情况调研。

在马山县里当瑶族乡召开的少数民族聚居地区干部双语学习使用调研座谈会现场。

玉石在马山县古零镇人民法庭了解双语法院培养培训及贝侬调解室情况。

大明山管委会负责人向玉石介绍大明山6月歌圩活动组织举办情况。

  调研组通过实地走访、座谈交流和问卷调查等形式,深入调研马山县里当瑶族乡、上林县镇圩瑶族乡近年来开展各民族干部群众学习国家通用语言文字和当地少数民族语言文字工作基本情况,了解掌握当地党委、政府、司法行政、涉农服务窗口、中小学校等单位双语岗位需求、双语干部配备、干部双语学习使用情况及存在的问题、意见建议,探讨推进少数民族聚居地区干部双语学习使用的工作思路和办法。

  玉石充分肯定马山、上林两县及相关乡镇近年来干部双语学习使用工作所取得的成绩,认为当地双语学习使用工作富有地方特色,所提的相关意见建议为自治区民语委等部门研究制定全区干部双语学习使用实施办法提供了宝贵经验。

  调研期间,玉石一行还应邀出席了在大明山山门广场举办的“2017年南宁市歌王大赛暨大明山6月歌圩”活动,了解大明山6月歌圩活动组织举办、少数民族语言文字在歌圩文化传承和扩大广西优秀传统民族文化影响力、促进民族团结进步方面的作用;实地走访调研了马山县人民法院古零人民法庭双语法官培养培训和“贝侬”调解工作法组织实施情况;实地了解了马山镇古零镇壮族三声部民歌传承保护及古零镇乔老村小都百屯、上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄壮、瑶民族语文使用情况。

  自治区民语委民族语文应用处、机关党委(人事处),南宁市及马山县、上林县民宗、民语工作部门相关负责人陪同调研。

作者:莫柳桂

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部