当前位置: 首页 > 民族节庆

凌云县泗城群众举办第二届庙会活动

2017年06月08日    来源:凌云县委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

在武庙地舞狮。

群众自发敬上祭品。

丰盛的祭品。

游行队伍。

凌云泗城群众家门口烧香点纸摆祭品

群众忙着在自家门口烧香

开心的泗城群众

卫士。

长龙游行队伍

游行队伍通过挹翠门。

游行队伍过老街

开心的游行队伍

祭。

队伍在文庙

点上一柱香

  2017年6月7日(农历5月13日),凌云县泗城镇社区群众自发组织第二届庙会活动,清早该县泗城镇街上的群众家家户户在家门口烧香点烛、摆放祭品,8时许,几百米长龙队伍敲锣打鼓舞狮、鸣着鞭炮游行泗城几条街,到中午12点多才结束。

  凌云泗城府庙宇将近二十个,其中清代建庙最多,出名的有迎晖寺、文庙、武庙、三星庙、北帝庙、水源洞观音阁、云台寺等。清代到民国期间,年年有庙会,按各庙宇神明吉日,举办大小庙会就有十来次之多,庙会形式也有所不同。

  庙会的举办,非政府行为,由地方贤达、绅士、名商富贾、热心农户牵头,组成筹备小组,分工负责庙会的各项事宜。主持组下设募捐组、福事组、膳食组、游行组、勤杂组、账务组等机构。

  1943年(民国三十二年)泗城最后的一次“武庙”庙会,是一次较有规模的庙会。武庙是供奉汉代忠义之臣“关羽”之庙。(庙址于现今凌云民中之内,解放后被毁),庙址建在高台的土坎上,有前后两进庙堂,中间天井有连接前后两进的长廊,有走廊、厢房。大门两侧站着丈余高的亨哈二将,陈奇和郑伦,后堂中间侧坐着威风凛凛的关羽塑像,周桑手持青龙偃月刀,关平持着长矛卫于两旁,右侧的一间是诸葛亮,右侧间是刘备、张飞塑像,工艺精湛,栩栩如生。人们朝望自然会肃然起敬。

  这次庙会的主题是“求雨”。当年是罕见的五十年一遇的大旱年,科学落后的中国,尤其是边远山区,还不知什么是天气预报,不知旱情波及多大面积,只听百姓相告凌云周边各县不同程度的遭遇大旱。解放前,农业生产技术落后,谈不上“双季稻”,只照农历季节实施农耕,农历五月“忙种”已到,烈日炎炎,河床干枯,山上部分树木枯萎,田丘龟裂,秧苗老化,农民们喊天不应,拜地不灵,束手无策,百姓照历来惯例,抬神明过街,感动上天,求龙王降雨,解救民生,捐钱捐物,举办武庙庙会。

  庙会活动共七天,头六天参加庙会有关善男信女在庙堂开饭,都得吃斋。第七天,农历五月十三是关羽生日,抬关老爷通城游,祈求老天爷降雨。当日杀四、五只猪,六七只羊,鸡鸭几大箩,花豆蝶、五色糯饭,果饼点心,插上鲜花,各摆一桌,还摆上一桌特殊供品“五供”用面馍捏成的五种动物,即:大象、牛、羊、鹿、猪。供品摆正堂,琳琅满目,大开荤宴,也是庙会最后一天的大会餐。

  庙会的道场法事很隆重,选请本邑最有名望的佛教法师。开坛第一天,在庙门下的草坪坚起佛门的旌旗和五色彩纸剪成的秀丽彩幡,大门里外挂满佛教的挂图。释迦牟尼、十八罗汉,观音菩萨、还有一些不认识的神明图像。最引人注目的是十余张“十殿阎罗王”挂图,画的内容是人死后到阴曹地府要过的“奈何桥”,过完桥后有三套门,升天门、回生门、地狱门。一生中对社稷贡献大,造福社会的好人,死后到阴间让你升仙上天堂;在人世中好事有余,不干坏事让你进回生门,再投胎转世;在世无恶不作,勒你下地狱受酷刑。凶神恶煞的鬼神丢你下油锅或锯解、磨成肉酱等等。用迷信手法劝人为善、警世自律,人们也得到好的教育。开坛当晚看热闹观众两千余人。

  法事开始,师傅头戴扁帽,披上袈裟,徒弟都着长衫。鼓、锣、铙、笛、海螺号等等各持一具,绕着篝火通明的挂图,吹吹打打,锣鼓喧天,手舞足蹈,边唱边跳魔公舞,闹到半夜才收场。闲天,全体魔公出动早晚二祭活动,其余都是徒弟一人诵经。最后一天是关公诞辰,要游行过街,早上做法事,请关老爷出行,中午游行是魔公队当先,魔公的号子隔街可闻。晚上,放水灯的法事在中桥进行。十几只花船、百余个莲花灯摆于桥下,燃起篝火,桥边通明,香烟缭绕,烛光映人,榕树下魔公在手舞足蹈地施法,然后放船下水,这些花船上都乘着用纸扎成的“毛郎”。毛郎是妖魔鬼怪。就是说,把危害人们的旱魔、鬼怪送下河,谓曰:“送鬼下茅船”。消除祸害。茅船顺水流下,两岸人群用石头砸去,谁砸中谁是灭魔手,吆喝声振天,最后放百余只莲花灯,河面上浮现五颜六色彩色明灯,祈祷年辰风调雨顺、国泰民安。

  是晚市人无眠,全城老少出动观看放灯,镜澄桥上,河的两岸挤满了人群,放完花灯已是深夜子时,人们才依依不舍地离去。

  庙会最热闹的是过街游行,队伍井然有序,前列是旌旗彩幡队、魔公队、英雄马队(这马队选英俊仪容、窈窕美貌的青少年男女,装扮历史英雄人物,如:木兰从军、班超从戎、水浒的豹子头林冲、行者武松等等)马匹装扮像古代的战马,步卒拉着战马跟随魔公后面。其次是台阁队(台阁是用特制的桌子穿上抬扛似轿子,由民间自费装扮,各个台阁创意不同,台阁要坐一个美童,自命其名,七仙女、何仙姑、观音童女之类,台阁自行布景,有的布上奇树怪石,山泉灌溉绿油油的良田,有的蓬莱仙景,各有不同,既像现今游行彩车一样。)轿夫由庙会派员。参加游行的台阁,庙会膳食组要送一盒点心,一篮包子,绸巾一张,红包一封。台阁队到哪里,那里的观众速拥围观使卫阁人员难于开交。

  随着是关公的花轿,十人抬的平面轿子,中间坐着檀香木雕的关羽塑像,着上闪光新装周围布满花丛,美观雅致,显得威武雄壮。轿夫穿古装武士服、扎红头巾,红腰带,捆上脚绑、穿武士鞋、白汗巾挂肩上,威风凛凛,步伐整齐,一路抬来一路吆喝。跟随的是中小学队伍(该天学校放假,参加游行),尾随着热心群众。

  街道两旁居民,各家各户都在门前摆设香案,燃上香烛,供着果品、鸡鸭。一是祈祷老天下雨,二是乞求关老爷保佑百姓福寿康宁。

  庙会会期七天,消息一传十,十传百,乡里县外闻风而来捐资参加庙会。最后这一天,全城百姓沸腾起来,老的老,少的少跟着游行队伍,挤得街道水泄不通,真可谓热闹非凡。五月天气烈日烙人,队伍游到现今泗城镇政府之处,烈日当空,北面飘来片乌云,突然下了几颗豆粒大的雨点,百姓双手合掌朝着天空作揖,口里叨叨地念:“天空有眼,有灵有应!”天气太热,冷热空气对流形成的雨点,人们只议论神灵有应,求雨成功。殊不知滴答了几颗之后,烈日当头还晒得你汗流浃背。不管太阳多大,队伍还是前进着。

作者:肖发凌 图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部