当前位置: 首页 > 民族特产

别具风味的桐棉松菇成为抢手货

2017年06月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  宁明县桐棉镇松多,十分适合松菇生长。每当端午节过去半个月左右,气温上升,如果碰上雨天,地面松软,一个个灰色松菇头戴小钢帽,像初开小雨伞似的从地面冒出来。清早,村民们便提着竹筐、竹篮上山入林把“食用菌之王”的松菇采下。村民将吃不了那么多的松菇挑上市场,即使卖到每斤10-20元还是抢手货。桐棉松菇是目前极少数不能人工培植的野生菌之一,不但肉质肥厚,味道鲜美滑嫩,风味极佳,而且营养丰富,蛋白质更是蔬菜的两三倍,巿场上松菇的价钱常常比猪鸡鸭肉贵上两倍。

  中医认为,松菇有益肠健胃、止痛理气、化痰驱虫、强身健体等功效,还有防癌及提高人免疫功能和健肤护肤作用。

  将松菇洗净掰成手指般条,在烧锅红后放下压干水份煎干放油盐,即可做成一道原汁原味香飘四溢的美味菜肴。

作者:黄俊生 图/文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部