当前位置: 首页 > 民语视角

开讲啦!八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座(第2期)将于6月17日在广西图书馆举办

2017年06月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  今年3月份,南宁市民宗委、南宁市民语委、广西图书馆联合举办的首期八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座吸引了来自不同行业的上百人前来聆听讲座,场面火爆。6月17日上午9:00-12:00,第二期八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座将继续在广西图书馆一楼多功能厅举办。本期讲座邀请广西大学文学院教授林亦和广西大学文学院教授、自治区民语委民族语文工作专家咨询委员覃凤余作为主讲嘉宾,与大家就少数民族聚居区公共环境下的语言选择与应用问题进行沟通交流,共同探讨如何构建多语和谐的社会语言生活,促进民族文化保护和传承发展,增进文化认同,提升民族文化自信,共同构筑中华民族的精神家园。

  你知道南宁多语共存的情况吗?你了解南宁主要有哪些汉语方言及少数民族语言,民汉双语在历史和现实层面的互动和交融情况是怎样的?你关注南宁市公共交通运输领域广播用语情况吗?如果你想了解更多少数民族聚居区公共环境下的语言选择与应用情况,就请到广西图书馆的八桂讲坛听讲座吧。讲座预告可登录广西图书馆官方网站(http://www.gxlib.org.cn/)和广西壮族自治区图书馆微信公众号查看。

  2017年是国务院颁布《壮文方案》60周年,壮文的推广和使用在促进壮族文化传承发展和经济社会发展方面具有不可替代的作用。为了宣传党和国家民族语文政策,提高壮语文知识普及面和知晓率,营造全社会关心支持壮文推行使用和各民族互相学习语言文字的良好氛围,努力构建首府多语和谐的语言生活,推进民族团结进步事业,今年下半年,南宁市民宗委、南宁市民语委还将继续举办两期 “跟我学壮文”系列公益讲座,讲座地点待定,有意者请关注广西民族报社官网、官微,敬请期待。

  主讲嘉宾简介

  林亦:广西大学文学院教授。主要研究方向为汉语音韵学、汉语方言学、方块壮字等。主持多项国家社科基金项目,在国内外重要的语言学期刊上发表论文多篇。

  覃凤余:广西大学文学院教授,自治区民语委民族语文工作专家咨询委员。主要研究兴趣为壮语方言语法、汉语方言语法、广西地名与文化等。主持多项国家社科基金项目,在国内外重要的语言学期刊上发表论文多篇。

  林亦、覃凤余合著的著作《南宁白话研究》、《壮语地名的语言与文化》均已出版多年,是学界的重要研究成果。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部