当前位置: 首页 > 本报专栏

韦菲菲:一个90后壮语文女教师的故事

2017年06月09日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  她是一名刚工作一年的壮汉双语学校壮语文教师。一位年轻的90后女孩,她为何选择壮语文教师这份职业?她选择这份职业一年后有何感受?她对自己的未来有何期盼和展望?

  5月26日,记者采访了武宣县桐岭镇中心校壮语文教师韦菲菲。

韦菲菲在上壮语文课。

  初试锋芒:小荷才露尖尖角

  5月15日,“5月到底啥时候才过完啊,真是太煎熬了!”

  5月24日,“以前是数日子,现在是数小时,还有12小时!”

  这是记者在韦菲菲微信朋友圈里看到的记录。原来,5月25日至26日,全区壮汉双语教学现场观摩活动在武宣县举办,韦老师将要执教一堂观摩示范课。

  韦菲菲今年21岁,长得高挑苗条、清秀可人。去年7月,她从广西师范学院首届小学教育专业壮汉双语班毕业,定向回到武宣县桐岭镇中心校任教。作为一名刚毕业一年的年轻教师,她接到学校交给的一项光荣而重要的任务,在全区壮汉双语教学观摩活动中“登台亮相”。面对着来自武鸣、上林、德保、天等等25个县(市、区)的170多位壮汉双语教研员、壮语文教师的现场观摩,还有教育界的专家也到场听课,这样的大场面,怎不令一位初出茅庐的老师倍感压力、紧张不安!难怪她自言焦虑地“数小时”等待着那个时刻。

  然而,苗条而略显瘦弱的韦菲菲,登上讲台后却把紧张丢到脑后,显得大方而自信。

  5月25日上午,现场观摩活动在桐岭镇中心校进行,韦菲菲上的是一年级壮语文课《Beij Coengmingz》(《比聪明》),这节课的主要内容是讲述一只聪明的兔子用自己的智慧战胜了一只可恶的老虎。她在教学过程中,通过讲故事的形式讲解课文,让学生们分角色扮演兔子和老虎,不仅激发了学生们的学习兴趣,还使学生们更加深入理解课文。整堂课教学流程清晰,教学重点和难点突出,注重让学生参与到课堂中。课后,观摩专家和教师们在评课中纷纷对韦老师的课给予很高的评价:

  “这节课亮点凸显:围绕学生读懂壮文为目标,体现壮汉兼通理念,把握了壮语文教学的特点和梯度要求。”

  “刚工作一年的年轻教师,面对这样的一个大场面,教态自然、语言流畅,板书做得好……能给大家展现,而且表现不错,体现了韦老师具有较为扎实的壮语文教学功底。”

  自治区教育厅民族教育处处长韦兰明在现场观摩总结会上说,“专家和教师们对观摩示范课给予的评价都很高,说明了示范有收获。同时,说明了桐岭中心校教学有质量。”

  面对观摩领导专家和教师们的一致肯定,韦菲菲终于松了一口大气。她在微信朋友圈里却只留下这样一句平淡的话:竟然没有语言表达我现在的心情。

  学而不厌:梅花香自苦寒来

  2016年6月22日晚,广西师范学院长岗校区礼堂里张灯结彩,喜气洋洋,广西首届小学教育专业壮汉双语班毕业晚会在这里隆重举行,该班学生自编自演了一个个精彩的节目。

  此时,身着民族服装的学生主持人用壮汉双语报幕:下一个节目,舞蹈《幸福花竹帽》。伴随着律动欢快的音乐,只见一群身着艳丽民族服装的年轻姑娘翩翩起舞,她们一个个笑靥如花,她们的舞姿朝气蓬勃,她们身上洋溢着青春活力,观众被她们带入到青春勃发的情境中……霎时间,现场热烈的掌声和兴奋的尖叫声一浪高过一浪。

2016年6月22日晚,在大学毕业晚会上,韦菲菲和同学们表演的舞蹈《幸福花竹帽》洋溢着青春活力。

  “那台晚会太成功了,我就是舞蹈《幸福花竹帽》节目中的一名演员。”韦菲菲向记者描述毕业晚会时,脸上写满了回味与兴奋。

  当晚,观看演出的学院领导评价道:晚会展现了首届壮汉双语班学生的蓬勃姿态和青春气息,也展现了壮汉双语教师后备力量坚实奋进的劲头。

  韦菲菲说,作为广西首届专科小学教育(壮汉双语方向)专业的学生,他们2014年秋季学期入学,2016年7月份毕业。该专业学制2年,为壮汉双语学校定向培养双语师范生,招收的定向生入学前须签订《广西小学壮汉双语教师定向培养计划协议书》,毕业后回协议定向分配乡镇的壮汉双语小学或教学点从事小学壮汉双语教学8年以上。

  为何选择学壮文?韦菲菲说是一种机缘巧合。上大学之后,她内心有过忐忑不安,壮文难学吗?将来前途如何?班里的个别同学也有这样的担心和顾虑。在学习壮文之初,她遇到难发的音时,就会多次地练习,或者请教同学,同学们都是耐心地教她。由于一天天刻苦地练习,有时练到口干舌燥、咽喉不适,喝口水后又继续进行,直到把这块“硬骨头”彻底“啃下来”才罢休。随着学习不断深入,让她感受到壮文独特的魅力。同时,她和同学们逐渐感受到学壮文的意义:他们这个班肩负着为全区壮汉双语学校培养合格师资和人才的特殊使命,因此得到上级教育主管部门的重视;学院对壮汉双语班十分重视,抽出最强的老师给她们上课;老师们对壮汉双语班给予特别的关爱,付出了巨大的心血;学生们也特别争气,努力学习壮文课程……大学两年,韦菲菲和同学们一道刻苦学习,尤其对学壮文特别用功,毕业时都以优异的成绩完成学业。

  如今,首届壮汉双语班78名毕业生已回到协议定向分配乡镇的壮汉双语小学或教学点,投身壮汉双语教学第一线,为广西壮汉双语教育事业贡献自己的青春和聪明才智。

  韦菲菲说到动情处,眼里闪着激动的泪花,“匆匆那年,一脸稚嫩。分别离去,万分不舍。青春再见,同学再见——只是师院,让你我念念不忘!”

  扬帆起航:长风破浪终有时

  韦菲菲到武宣县桐岭中心校担任壮语文教师后,学校领导和壮语文老教师对她十分关心,鼓励她安心工作,并希望她快速成长。韦菲菲说,后来发生一件事,让她对当好壮语文教师有了更加深刻的认识。

  那天,她在上一节壮文课时,突然发现班里学生的第一语言发生了变化——当年她读小学时,同学们中除了少数汉族同学外,其他壮族同学第一语言都是壮语,而今,有的壮族学生第一语言是普通话。原来,随着近年来外出务工人员的增多,一些家长从小带孩子外出生活,在外地都说普通话,到上小学时才送孩子回家乡上学,这样的孩子难怪不会说壮话了。

  “壮汉双语教育,已经提高到传承民族文化的高度!”韦菲菲说,此时她更深切感受到壮汉双语教育的重要意义,顿时觉得肩上担子沉甸甸的。

韦菲菲在认真备课。

  “年轻就该多学习。”韦菲菲说起她一年来学习成长经历:主动向有经验的教师学习。例如,学校教导主任谭梅花是一位有丰富壮汉双语教学经验的教师,韦菲菲从谭老师身上学到了很多课本上学不到的知识。与此同时,韦菲菲还利用互联网的优势,经常和各地的同学在网上交流教学经验,取长补短,相互促进。

  “同学们都挺努力的,毕业短短一年时间,大伙都已经能挑起本校壮语文课的重担,”韦菲菲说起同学来赞个不停,“同学韦帮铖——如今跟她同在桐岭中心校任教的同事已经能熟练地使用壮文写作,并在《广西民族报》发表了壮文文学作品;上林县的同学蓝雅萍参加南宁市首届标准壮语经典诵读比赛夺得三等奖……”

韦菲菲说,年轻就是这样充满朝气蓬勃:面朝大海,春暖花开。

  采访结束时,韦菲菲爽快地道出了自己对未来的展望:作为一名壮汉双语教育的新兵,她深切地感受到壮汉双语教育越来越受到各方重视,因此她对未来充满信心。她表示,将好好珍惜这个工作岗位,不断提升自己的知识水平和教学能力,争取早日成为壮汉双语教育教学的行家里手。

作者:本报记者 赵德飞 潘朝阳

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部