当前位置: 首页 > 民语委新闻

全区民语委系统干部培训班在西南民族大学开班

2017年06月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 莫蓓蓓/文 通讯员 马志华 杨江华/

开班典礼

学员们认真听课

自治区民语委党组成员、副主任玉石作开班讲话

  本报讯(记者 莫蓓蓓/文 通讯员 马志华 杨江华/图)6月12日,2017全区民语委系统干部培训班在西南民族大学开班。自治区民语委党组成员、副主任玉石,西南民族大学副校长丁克毅出席开班仪式并讲话。全区民语委系统干部50名学员参加培训。

  开班仪式上,玉石作开班讲话时说,西南民族大学是新中国最早建立的民族院校之一,也是我国培养中高级民族干部的重要基地,各位学员要珍惜这次难得的学习机会,在学习中要做好以下几点:一是要统一思想,安下心来,认真学习,通过5天的培训,不断提高自身素质;二是要紧扣学习主题,理论联系实际,围绕新形势、新阶段民族语文工作任务和内容,开阔视野,提高素质能力;三是要注重方法,学用结合,学有所成,通过参观西南民族大学的国家民委双语培训基地和民族语言信息重点实验室,开展学习讨论;四是要严守纪律,树好形象,在学习期间严格遵守学校的各项规章制度和要求。

  丁克毅在致辞中向学员们介绍了西南民族大学概况,指出民族语文工作是民族工作的一个重要组成部分,对广西民语委党组深入贯彻中央民族工作会议精神,紧紧围绕民族团结进步事业的大局,做出了的卓有成效给予了充分的肯定。其中在介绍“建校65年来,在16万各族各类毕业生中,涌现出新中国第一个藏族博士、羌族博士,涌现出新中国自己培养的第一批藏族将军,涌现出不少国内外著名的专家学者”等时给学员们留下深刻印象。

  此次培训为期5天,主要采取专题讲座和现场教学相结合的方式进行。专题讲座分别邀请了西南民族大学的专家进行授课,内容主要有民族区域自治制度实施现状和制约因素以及推进、“一带一路”背景下民族地区的对外开放、新时期民族理论与民族政策、少数民族语言的研究推广及经验交流、民族地区特色村寨建设、公务员职业道德教育、国家发展与互联网+战略等。现场教学安排到民族地区特色村寨进行。

作者:莫蓓蓓/文 通讯员 马志华 杨江华/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部