当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民宗委领导参加贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会

2017年06月13日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  6月6日至7日,国家民委在江苏省南京市召开贯彻落实全国城市民族工作会议精神经验交流会,国家民委副主任陈改户出席会议并讲话。自治区民宗委副主任周健和政策法制处负责同志参加了会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市民族工作。习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话中,对城市民族工作做了专门强调。去年初召开的全国城市民族工作会议就此提出了明确要求。会后各地认真学习领会精神,结合各自实际,科学谋划,扎实进取,城市民族工作制度化、规范化、法治化程度明显提升,城市民族工作平台建设、载体建设、机制建设取得突破性进展,各族群众享有城市基本公共服务均等化、精细化、精准化的水平有新提高,涉民族因素的矛盾纠纷得到妥善处置,有力地维护了民族团结和社会稳定大局。

  会议强调,当前城市民族工作面临的形势还很复杂,有些老的热点难题还没有得到解决,新情况、新问题仍在不断出现。一方面事关少数民族融入城市难的问题比较突出;另一方面城市民族事务治理体系和治理能力现代化建设亟待加强,尤其是应对和利用网络等新媒体的水平需要进一步提升。

  会议要求,各地民族工作部门要进一步准确把握全国城市民族工作会议精神实质,着眼城市工作和民族工作两个大局,转作风、转职能、转方式,不断推进城市民族工作新发展。一是要着力解决思想观念滞后的问题,强化大局意识、服务意识、法治意识、创新意识;二是要着力坚持“精准化”的思路,提供均等化的基本公共服务;三是要着力应对“网络化”的挑战,营造风清气正的舆论环境;四是要着力夯实“法治化”基础,依法治理城市民族事务;五是要着力抓好统筹协调,健全城市民族工作体制机制。

  周健在分组讨论时介绍了我区开展城市民族工作的情况,对下一步如何更好地开展城市民族工作提出了建议和意见。

作者:韦尚雄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部