当前位置: 首页 > 民族节庆

中越边民欢度“关圣”祭祀节

2017年06月14日    来源:靖西市民族事务局    字号:[    ]     浏览次数:

  靖西市地处广西西南边陲,与越南高平省重庆县、茶岭县、河广县山水相连。“关圣”祭祀节是靖西市及中越边境黑衣壮边民特有的民间传统节日,有祭祀关公、祈盼上苍赐福、祈盼中越两国和平共处等含义,靖西市龙邦镇龙邦街“关圣”祭祀节文化至今已有千年历史。

  2017年6月7日,中国“关圣”祭祀节在靖西市龙邦镇隆重举行,中越两国边民共同欢度壮族千年民俗“关圣”祭祀节,《中越友谊之歌》响彻云霄,载歌载舞,欢聚一堂,开展了将军庙“关圣”祭祀祈福、舞狮、舞龙、民间传统文艺汇演、抢花炮、中越壮乡下甲山歌对唱、中越篮球友谊赛、中越青年抛绣球比赛等内容丰富的文化体育活动。当天,中越边民就自发来到龙邦街将军庙举行祈福仪式,在锣鼓鞭炮声中,舞龙、舞狮队伍沿街巡游,祈福风调雨顺、人丁得福、事业兴旺、中越和平,整条街道挤满了人群,热闹非凡。在当地的文化广场,具有浓郁乡土气息和壮族特色的抢花炮等民间体育竞技活动吸引了边民眼球,中越壮乡下甲山歌对唱、中越青年抛绣球比赛、中越篮球友谊赛等赛事更是把活动推向高潮。

  到龙邦镇参加活动的越南边民纷纷表示,希望中越双方多举办这样的交流活动,并祝愿中越两国人民的传统友谊世代相传。

作者:赵新辉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部