当前位置: 首页 > 民族节庆

田林坛昔“回娘节”真娘们

2017年06月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “姐妹嗨,今天回娘家过节,大家高兴来相逢,聚餐我们喝杯酒啰喂,比侬哎……”“锣鼓声、鞭炮声、招呼声、山歌声……”

  6月9日-10日,为期两天的田林县利周瑶族乡坛昔屯第五届“回娘节”暨坛昔戏剧舞台落成庆典如期隆重举行。

  笔者10日上午10时到达坛昔屯时,见到村前的空地、从前的利周车站和村后的田林老水泥厂停车场都已停满了车辆,二级公路右侧单线停放的车辆前后约有两公里长。

  接待处旁边,一群妇女敲锣打鼓,欢迎女儿们回门,还有热闹的舞狮作伴。有的村中妇女和回娘女戴着罗汉面具不时互相嬉闹,以示亲切,引来阵阵欢笑;在印着“这里是你家”横幅的门前,不时有姐妹们一群一群地合影留念,站在两旁的村民不时有礼貌地引着客人入内。后厨负责生料的男士们分工有序地忙碌着,负责熟料的女士们一字排开地切菜,装盘,刀功十分熟练。180桌八菜一汤的菜肴,前后至需要准备5个小时,刚抵达的女儿们可先尝尝村里老人提前制成的米花、棕巴、三角巴、麻蛋、油团、五色糯米饭、甜酒等美食填填肚子。此时,从新落成的戏剧舞台上传来一阵阵亲切的壮语歌声,县直单位组织文化下乡及本乡相关团队为坛昔“回娘节”准备的助兴演也出拉开了序幕。优美动听的山歌,精心编排的节目,引得台下观众连连鼓掌,气氛欢快热闹。

  村子里的房前屋后、大树底下,不时能见到三三两两的回娘女互诉久别的思念,畅谈各自的家况;回门的女儿们多为父母准备了衣物等礼品,所有人沉浸在团圆和睦的喜庆氛围中。

  百家宴的场面十分盛大,门前树下连着长长的宴席,村中老少、远近宗亲、左邻右舍齐聚一堂,有说有笑,互相敬酒,随意干杯。一杯杯香醇美酒,伴着女儿们对父母将自己养育成人的声声感恩。宴会在团圆的泪花与笑声中从下午三点持续到六点,才渐渐散场。

  据了解,今年坛昔屯的“回娘节”活动内容包括:6月9日晚专门为远嫁的回娘女准备的戏剧传统北路壮戏演出,6月10日中午的县直单位的文化下乡专场演出和下午的百家宴会,6月10日晚的本乡及附近乡村业余剧团联欢晚会,6月11日晚的闭幕式壮戏专场演出。

  “回娘节”期间,坛昔屯热闹非凡,展现出一派喜气洋洋的社会主义新农村气象。

  有意思的是,田林利周坛昔“回娘节”的筹办均由女士操持。“做后勤的是女人,敲锣打鼓的是女人,舞狮的是女人,表演的是女人,唱歌的是女人,招待客人的也是女人,坛昔‘回娘节’是真娘们!”百家宴上,一位随妻子来参加“回娘节”的广东清远男士用这样说道。

嬉闹场面

忙碌的女厨们

“百家宴”一角

互敬酒歌

附近村寨盘古瑶女子艺术团队前来演出助兴

作者:闭祖宝/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部