当前位置: 首页 > 民族经济

广西评审同意《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016—2025)》

2017年06月15日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  近日,由广西区人大财经委、广西社会科学院、自治区经济研究发展中心、自治区发改委经济研究所、浙江省商务研究院等单位专家组成的评审委员会,经过认真评审,原则上同意了《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016—2025)》,规划范围为:崇左市下辖的凭祥市全域以及宁明县、龙州县、大新县、江州区、扶绥县部分区域,面积1279平方公里。

  《规划》紧密围绕“一带一路”倡议、深化与东盟国家合作、探索沿边地区开放发展新路子。《规划》提出,试验区重点构建“一核、三区、三基地”空间格局,即以凭祥市为核心,打造沿边经济合作区、国际旅游合作区和边境新型村镇建设先行区,建设国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地和临空产业合作基地;着力推进机制体制创新、口岸经济发展、国际旅游合作、产业转型升级、基础设施建设、新型城镇建设、保障改善民生和生态文明建设等八项主要任务;努力实现建成中越全面合作战略的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边地区经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区、沿边开发开放的排头兵等六大发展战略定位。

  《规划》突出加强机制体制创新,提出通关便利化、边境贸易检验检疫监管模式、跨境合作管理机制、中越跨境劳务合作、沿边金融改革、市场准入负责清单、开放合作先行先试清单等举措,将极大地激发沿边开放发展活力。

  据了解,到2020年,试验区地区生产总值预计将达到430亿元以上,人均地区生产总值预计将达到6.2万元以上;至2025年,试验区地区生产总值预计将达到630亿元以上,人均地区生产总值预计将达到7.6万元以上。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部