当前位置: 首页 > 民族文化

广西开展“文化和自然遗产日”活动

2017年06月15日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  6月10日,广西2017“文化和自然遗产日”主场城市活动在百色市举行,非遗展示、民歌演唱会、少数民族服饰展等丰富多彩的系列活动,着力提高人民群众对非遗保护工作的认识,营造文化和自然遗产保护良好的社会氛围。

  今年“文化和自然遗产日”活动的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。在百色市主会场,来自全区各地的非物质文化遗产传承人展示了壮族织锦技艺、坭兴陶烧制技艺、六堡茶制作技艺、角雕技艺以及马山壮族三声部民歌、侗族大歌、京族民歌等一批广西各地具有代表性的非物质文化遗产项目,丰富多彩的文化遗产展示活动,有力促进民族文化遗产融入当代、走进百姓日常生活。

  广西拥有丰富多彩的民族文化,自治区党委、政府高度重视文化遗产保护工作,全区各级文化行政部门共同努力,广西文化遗产保护工作取得了显著成效。2016年,广西左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名单;“壮族霜降节”作为中国“二十四节气”的扩展项目,列入联合国教科文组织非遗名录。2017年初,《自治区非物质文化遗产保护条例》正式施行。目前,全区有全国重点文物保护单位66处200多个点,自治区级重点文物保护单位356处;国家级非遗代表性项目50项,自治区级代表性项目618项;国家级非遗传承人26人,自治区级非遗传承人395人;国家级文化生态保护区1个,自治区级生态文化保护区6个;国家级非遗生产性保护示范基地2个,自治区级非遗传承基地、展示中心、研究中心等保护工作平台159个。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部