当前位置: 首页 > 民族文化

环江大力挖掘民间故事留住毛南山乡记忆

2017年06月16日    来源:环江县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  为继承、挖掘和传承优秀的民族文化,环江毛南族自治县民族宗教事务局从2016年1月起,组织相关人员,对环江毛南民间故事进行全面收集。由环江民宗局牵头,在社会各界热心人士、民间故事传承人和民俗专家的积极配合下,截止今年5月底,共收集了民间故事文本26篇,约4万字。

  毛南族属于人口较少民族,只有本民族语言,没有本民族文字。在文字尚未普及的年代,民间故事承担着培养人生观、道德观、伦理观的职能,也是传承民族文化重要载体之一。收集到的民间故事传递的是正能量,具有较强的社会教育功能,比如追求光明正义、弘扬勤俭持家、倡导尊老爱幼、传承家规家训、歌颂美好爱情、扬善惩恶……故事中饱含毛南族人民对美好生活、美好未来的向往,是一笔丰厚的精神财富。通过编写民间故事集,能够让年轻一辈记住乡愁、留住乡恋,不断增强对本民族的认同感和自豪感。

  据悉,通过评审后,下一步将聘请民俗专家对故事内容进行更为详细的修改、提炼和整理,编写《毛南民间故事集》并出版发行。

作者:卢伟益

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部