当前位置: 首页 > 市县新闻

融水民宗局采取有力措施加强民族文化发展工作

2017年06月16日    来源:融水民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  为贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,继承和弘扬少数民族优秀传统文化,融水苗族自治县民族和宗教事务局按照自治区民宗委工作部署,坚持主动作为,协同相关部门,在全县范围内多角度、多领域、多层次落实民族文化重点工作,加强中华民族共有精神家园建设。

  一是讲好民族团结好故事。民宗局与县文联密切协作,组织全县文艺工作者,深入各乡村基层单位,对全县民族团结进步创建活动涌现出的先进事例、工作典型进行采访,编写“民族团结一家亲”故事,讲好民族团结好故事,唱响民族团结主旋律,传播民族团结正能量。目前已编出的动人故事,陆续在《苗山报》载出。

  二是征集民族书画摄影作品。民宗局与民族文化馆联合举办 “‘团结杯’融水民族书画摄影展—融水苗族自治县各族人民向党的十九大献礼”活动,要求把开展民族书画摄影作品征集和展出,作为民族工作和少数民族文化事业发展的一件盛事来抓,广泛动员全县各民族作者积极投稿。民宗局、县文联将根据组稿情况,整理、评选作品,适时组织展出,并拟出版《大苗山民族书画摄影展作品集》。

  三是筛选少数民族优秀舞蹈展演。经协调联络,民宗局、县文广新局、县群众艺术馆携手合作,对全县少数民族文艺表演单位逐一排摸,重点选择,筛选体现少数民族审美情趣、具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色作品。目前,初步选定为苗族舞蹈《凤从苗山来》。

  四是注重少数民族传统体育运动会筹办细节。每年隆重举办“芦笙斗马节”、“龙舟竞赛节”、 “金秋烧鱼节”。民宗局把筹办好这些民族传节庆作为重大的政治任务、工作任务来抓,积极与自治区和市民宗委沟通联络,注重筹办细节,争取工作主动,自觉参与工作预案制定,确保民族工作部门职能有效发挥。

  融水民宗局积极搭建各民族文化艺术工作者交往交流平台,挖掘和展示少数民族丰富多彩的优秀传统文化,通过不同艺术表现形式的作品,增强各民族的文化认同,发挥文化的民族团结进步正能量作用,热情讴歌全县各族儿女在党的领导下和睦相处、和衷共济、和谐发展的幸福生活,充分表达全县各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,全县各族群众紧紧团结在一起,凝心聚力,守望相助,共圆幸福美好“中国梦”。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部