当前位置: 首页 > 民族文化

广西展示古籍保护成果

2017年06月16日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  近日,由广西古籍保护中心举办的广西古籍保护计划10年成果展在自治区图书馆展出。展览从建立古籍保护工作机制、颁布广西珍贵古籍、抢救保护民族文献、提升古籍修复水平等方面,图文并茂地展示了10年来广西实施中华古籍保护计划取得的阶段性成果。

  2007年以来,广西大力推进古籍保护工作。目前全区共有73部古籍入选国家珍贵古籍名录,372部古籍入选广西珍贵古籍名录,其中不仅有汉文古籍,还包括少数民族古籍、简帛古籍等。自治区图书馆、广西师范大学图书馆、桂林图书馆、柳州图书馆入选“全国古籍重点保护单位”。基本完成全区古籍普查登记,解决了长期以来存在的“家底不清”的问题。积极推动古籍的缩微、数字化等再生性保护,提高古籍的利用率,通过《广西桂学文库:广西历代文献集成》《广西古籍丛书》等,整理和影印了一批广西地方古籍。开展宣传推广活动,增强社会的古籍保护意识,在北京、南京、上海等地图书馆举办“八桂遗珍——广西民族古籍保护成果展”,提高广西少数民族古籍的知名度、美誉度。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部