当前位置: 首页 > 市县新闻

灵山县与中央民族大学社会发展研究所在烟墩镇壮族邓塘村建立“科研实践基地”

2017年06月19日    来源:灵山县民族局    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年6月13日中央民族大学社会发展研究所在灵山县壮族邓塘村建立“科研实践基地”揭牌仪式活动。中央民族大学马克思主义学院院长孙英(左一)和钦州市人大常委会副主任陈丽丽(右二),灵山县副县长汪亮(右一)为基地揭牌。

  2017年6月13日中央民族大学社会发展研究所在灵山县壮族邓塘村建立“科研实践基地”揭牌仪式活动。中央民族大学马克思主义学院院长孙英(左三)和钦州市人大常委会副主任陈丽丽(右三),灵山县副县长汪亮(右二)为基地揭牌。

  6月13日,灵山县与中央民族大学社会发展研究所在烟墩镇壮族邓塘村建立“科研实践基地”揭牌仪式活动,钦州市人大副主任陈丽丽和灵山县汪亮副县长与中央民族大学马克思主义学院院长孙英带领的中央民族大学社会发展研究所副所长孟凡东领导、教授等领导一同参加揭牌仪式活动。

  近年来,灵山县根据中央、自治区和市委、市政府的要求,结合本县实际,认真开展民族团结进步创建活动,在开展“民族团结进步村” 创建活动中,以邓塘村有烟墩大鼓、唱壮族山歌等民族文化特色为载体,把开展民族团结进步创建活动与帮助少数民族和民族地区解难题、办好事实事结合起来,加快少数民族和民族地区经济社会发展,让改革开放成果惠及少数民族群众,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。认真探索开展民族团结进步创建活动的好方法好经验,特别在争取上级党委政府重视,组织有关部门和单位开展对口支援,帮助少数民族群众发展经济、做好文化、教育、体育、卫生等工作方面下功夫,把示范村办成灵山县乃至钦州市开展民族团结进步创建活动的一个亮点,取得了显著成效。该村2013年9月上级命名为大鼓村,2013年荣获广西壮族自治区第七次民族团结进步模范集体单位,2014年荣获国务院第六次民族团结进步表彰大会模范集体,建立了少数民族之家和民族团结广场,各种基础设施完善,各项条件很成熟。为了加快灵山县区域经济和各民族的团结与可持续发展,深化和拓展全县民族地区经济、社会、文化、教育、宗教各领域研究,促进各民族共同繁荣进步。灵山县与中央民族大学社会发展研究所、中央民族大学马克思主义学院决定开展长期科研合作,在烟墩镇壮族邓塘村建立“科研实践基地”。 揭牌仪式活动结束后,还召开座谈会,就有关民族文化、引进人才、培养人才等方面如何合作及烟墩大鼓文化如何走出去进行讨论,与会人员还观看当地独具特色的烟墩大鼓和壮族山歌文化表演、考察烟墩大鼓传承基地和壮族山歌传统文化基地。最后,灵山县民族事务局与中央民族大学社会发展研究所签约社会发展研究基地合作协议。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部