当前位置: 首页 > 新闻特写

坚决打响广西国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮

2017年06月19日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  6月14日至15日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华深入崇左市龙州县调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚定信心、决战决胜,打响我区国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮,坚决完成龙州县脱贫摘帽任务,为广西革命老区、边境地区、民族地区脱贫攻坚发挥示范带头作用。

  考察期间,彭清华主持召开座谈会,听取崇左市、龙州县关于脱贫攻坚工作和自治区人大法制委关于扶贫开发立法调研情况的汇报。彭清华表示,近年来在自治区、崇左市和对口帮扶单位的助推下,龙州县脱贫攻坚工作取得很大成效,探索出了“易地搬迁+驻守边疆+边贸扶贫”的路子,但由于贫困程度较深,脱贫摘帽任务仍十分艰巨。希望龙州县切实以习近平总书记视察广西重要讲话精神为根本遵循和强大动力,主动履行使命,强化责任担当,全力打赢脱贫攻坚战,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。要扭住产业扶贫和就业扶贫这个关键,积极发展特色产业、口岸经济和全域旅游,不断壮大县域经济实力,确保贫困户稳定增收。切实做好易地扶贫搬迁工作,确保群众搬得出、稳得住、能就业、有收入。狠抓发展村级集体经济这个薄弱环节,依法依规设立规范统一的村民经济合作社,搭建村级集体经济的有效载体。严格脱贫考核验收,坚决杜绝弄虚作假,村镇要户户核验、一户不漏,市县要村村核验、一项不漏,自治区要重点核验、一月不漏,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保扶贫领域风清气正。以“两学一做”学习教育和村(社区)“两委”换届为契机,选好配强脱贫致富带头人,坚持扶贫先扶志、扶贫先扶勤,充分发挥基层组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和群众脱贫主体作用,为脱贫攻坚创造良好环境。

  彭清华要求,自治区人大常委会要适应形势需要,落实中央和自治区党委关于扶贫开发的新要求,系统总结成功做法,坚持问题导向,广泛听取意见,抓紧修订自治区扶贫开发条例,为全面打赢脱贫攻坚战提供法治保障。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部