当前位置: 首页 > 民族文化

广西东兴民歌传习基地成边境交流名片

2017年06月19日    来源:自治区民委网    字号:[    ]     浏览次数:

  广西东兴市江平镇城北社区的京族民歌传习基地,是防城港市文化惠民和文化交流项目之一,是一个以保存、传习、展示、体验、研究京族民歌为主题的传习基地。基地为中越民歌爱好者搭建文化与交流的平台,为促进文化交流融合起到积极的示范作用。

  京族民歌内容多以爱情、问候、祝福、农渔作业、道德伦理为主。京族人民唱民歌即兴随口而出,运用自如。在京岛,下渔排、上海滩、到田头、逛林荫,均可听到曲调悠扬的京族民歌。

  京族民歌传习基地每月逢十三、二十三为圩,凡圩皆唱。人数少则几十,多则千余。歌圩唱歌多以男女对唱为主,时常有当地京族歌手用白话与越南边民同台竞技,一比高下。

  近年来,该基地逐渐成为中越边境文化交流的一张名片。许多外地歌手也把京族民歌传习基地作为文化交流和传艺的舞台,就连港澳台同胞和海外侨胞也慕名前来,一展歌喉。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部