当前位置: 首页 > 民语视角

听专家讲多语和谐共存的首府南宁

——八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座(第2期)在邕举行

2017年06月20日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 黄浩云

本期主讲嘉宾广西大学文学院教授林亦(左)和广西大学文学院教授、自治区民语委民族语文工作专家咨询委员覃凤余(右)

  主讲嘉宾简介

  林亦:广西大学文学院教授。主要研究方向为汉语音韵学、汉语方言学、方块壮字等。主持多项国家社科基金项目,在国内外重要的语言学期刊上发表论文多篇。

  覃凤余:广西大学文学院教授,自治区民语委民族语文工作专家咨询委员。主要研究兴趣为壮语方言语法、汉语方言语法、广西地名与文化等。主持多项国家社科基金项目,在国内外重要的语言学期刊上发表论文多篇。

  林亦、覃凤余合著的著作《南宁白话研究》、《壮语地名的语言与文化》均已出版多年,是学界的重要研究成果。

现场听众认真地听专家讲课

  继今年3月首期八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座成功举办后, 6月17日,由南宁市民宗委、南宁市民语委、广西图书馆联合举办的第二期八桂讲坛·“跟我学壮文”公益讲座在广西图书馆火热进行。

  本期讲座邀请广西大学文学院教授林亦和广西大学文学院教授、自治区民语委民族语文工作专家咨询委员覃凤余作为主讲嘉宾,就《少数民族聚居区公共环境下的语言选择与应用问题》进行专题讲座,两位教授对如何构建多语和谐的社会语言生活,促进民族文化保护和传承发展,增进文化认同,提升民族文化自信,共同构筑中华民族的精神家园做了精彩的讲解。

老先生边听讲课边认真做笔记

  首先由林亦教授介绍首府南宁的多语共存情况,主要包括有壮语、汉语、瑶语等语言,并从南宁的历史、文化、民族、人口、语言等方面来说明各种语言之间相互接触与相互影响,其中的南宁普通话就是语言接触和影响的产物。她在讲课过程中以身边生动而接地气的句子为例,幽默风趣的语言引来听众阵阵笑声。

  覃凤余教授就少数民族聚居省市公共领域的语言选择与应用等问题进行了交流。她认为,南宁市在语言选择方面具体表现为: 普通话实用面最广;南宁白话和壮语有实用性,都是原生的日常交际语言。谈到首府南宁地铁站的语言选择与应用时,目前民众呼声最高的是增加壮话和白话报站。在此专家呼吁主管部门在考量和应对这个问题时,宜集思广益多听取各方面意见,在实用与文化之间调和一个适合的“度”。

  在讲座过程中,听众和专家还进行提问交流。讲座结束后,工作人员向到场听众派发《广西民族报》《三月三》及民语宣传册等资料。

  据悉,今年下半年,南宁市民宗委、南宁市民语委还将继续举办两期 “跟我学壮文”系列公益讲座,讲座时间地点待定,有意者敬请关注广西民族报官网、官微。

工作人员向听众发放《广西民族报》《三月三》及民语宣传册等资料(曾庆春 摄)

作者:黄浩云

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部