当前位置: 首页 > 民族教育

融水“三大举措”控辍保学 促义务教育发展

2017年06月23日    来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,为保障学生教育健康发展,进一步提高义务教育质量,融水苗族自治县认真履行“组织适龄儿童入学,严格控制义务教育阶段学生辍学”的法律责任,多管齐下夯实控辍保学工作。

  一、强化领导,依法控辍

  1.明确责任,“三位一体”形成控辍保学网。成立了控辍保学工作领导小组,并严格落实控辍保学校长责任制,将控辍保学成效纳入年终考核。全县各中小学均成立了以校长为组长的控辍保学领导小组,全面负责辖区内的控辍保学工作,形成了“县、校、班”控辍保学网。

  2.加大教育法规宣传力度,增强群众法律意识。一方面,各校紧紧抓住学期初和学期末这两个学生巩固的关键时期,通过召开学生、家长会,大力宣传《教育法》《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法律法规,增强广大家长的法律意识,使群众普遍树立“不送子女入学违法”的思想。另一方面,认真组织教师学习有关教育法律法规,提高教师政策水平,增强防流控辍意识,树立控辍保学人人有责的思想。

  3.依法督学督政。每学期初,各中小学通过自查的上报情况说明,组织人力深入到每所学校查证核实,重点对建档立卡贫困户家庭是否存在辍学生进行核查,指导学校采取措施,促生返校。保障所有适龄儿童依法接受完九年义务教育的权益。

  二、制度健全,措施有效

  1、全县层层签订了有关提高巩固率的责任书。县政府将控辍保学纳入对乡镇年终考核的教育指标之一,各乡镇也与各村委签订了控辍保学责任书或制定奖惩办法。将学校学生巩固率纳入对学校年终考核,学校也将控辍保学指标列入教师岗位目标责任书,并纳入年终考核。

  2、健全了制度,加强电子学籍的管理,制订了《学籍管理制度》、《入学通知制度》、《控辍责任追究制度》《辍学报告制度》、《控辍保学奖惩制度》等,并都得到有效落实。

  3、各中小学强化内部管理,努力消除因教育因素而导致学生流失。一是端正办学思想,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,切实减轻学生课业过重负担,树立素质教育的人才观和质量观,树立转化一名“学困生”与培养一名优秀生同等重要,留住一个“流失生”与毕业一个合格生同等重要的观念。二是改进教学方法,注重激发学生的学习兴趣,培养积极健康的兴趣爱好,尤其注重因人施教,让每一个学生都感受到学习的快乐。三是改进学生学业水平和教师工作业绩考核办法,不以学生考试分数论优劣。四是规范办学行为,不办重点班,取消留级,不办与升学有关的补课或补习班。五是加大校园文化建设力度,把学校办成学生的“乐园”。学校通过经常开展丰富多彩的校园文化活动,让学生亲身体验到学校生活的美好,从而从内心产生对学校的归宿感。

  三、档案规范,手续齐全

  各中小学均依据县学籍管理有关规定,建立规范的学籍档案,并严格履行了学生辍学、入学、转学、休学、复学、毕业等手续。

  今后,融水将进一步加大督政督学的力度,认真贯彻落实《义务教育法》,履行“组织适龄儿童入学,严格控制义务教育阶段学生辍学”的法律责任,努力保障所有适龄少年儿童接受九年义务教育的权益。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部