当前位置: 首页 > 民族节庆

环江下南乡举行下南毛南族分龙节

2017年06月26日    来源:环江县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  6月22日,夏至后第一个辰日,是毛南族一年一度祭祀龙的传统大节。当天,环江县下南乡隆重举行下南乡毛南族分龙节。祈福仪式上,毛南山乡村村寨寨的毛南族人民都身着节日盛装将各村的贡品带到活动现场以祈求五谷丰登,风调雨顺。整个仪式包括三界公神坛揭幕、三界公升坛、纳庭仪式、扎丰收树、敬献供品、放长生鸡、五龙布雨现场演绎、撒福禄寿米等流程,让现场观众深切感受到了神秘的毛南族文化。

  祈福仪式后各村祈福队伍和外来嘉宾共同体验了毛南传统美食——“簸箕宴”。品尝了美食后还能观赏毛南族传统体育竞技、棋艺、毛南族非物质文化遗产项目展示、毛南山歌对唱、毛南菜牛选美、编鸟粽比赛、狂欢晚会以及亲身体验毛南发祥地之旅等活动。

作者:刘爱

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部