当前位置: 首页 > 文史非遗

广西民族大学中国少数民族语言文学专业参加非遗培训班学习交流会

2017年06月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  2017年6月22日晚,在广西民族大学天悦酒店七楼开展了一场非遗培训会。忻城壮族歌手兰培文、隆林梁桂花等民族文化传承人和广西民族大学中国少数民族语言文学专业2016级壮语班部分同学参加了活动。本次交流会旨在以歌舞会友,相互学习,共同进步,传承发展少数民族文化。

  交流会上,广西民族大学学生与非遗传承人跳起了打跳舞。打跳舞是少数民族舞蹈之一,有的地方叫做花杆舞,舞蹈时舞者们伴着悦耳的音乐有节奏地挥舞着手中的小竹竿。在舞蹈的推动下交流会的气氛变得欢快又活跃。

  在接下来的经验分享环节中,歌手兰培文表示:“感谢在这里能和同学们相会,同学们文化水平高又热情地和我们互动,我用一首歌来感谢你们,希望以后我们能再次参加这样形式的交流会,共同欣赏和传承民族文化。”随后,他献出一曲动听的金银花调山歌,同学们报以热情的掌声。

  梁桂花女士说,她喜欢唱山歌,长大的过程中一直唱着山歌,山歌始终贯穿着她的生活。同时,她介绍了自己在青秀区开设的古月文化工作室,邀请同学们去参观,相互学习。

  壮语班韦睿同学说:“这种特殊的交流形式有利地提高了学生的表达和交际能力,培养兴趣爱好,双方的相互学习和借鉴,有利于发展和弘扬少数民族文化。”

作者:韦芳 梁峰阁

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部