当前位置: 首页 > 本报专栏

壮乡从来歌不断 她是三姐传歌人

——记网络山歌红人“武宣婆”郭秀莲

2017年07月02日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

刘三姐,一个传遍天下的名字,她是壮族歌仙的化身。三姐代代把歌传,壮乡从来歌不断。如今,壮乡有一个红遍网络的歌王,她拥有百万网络粉丝,有人说,她是刘三姐的传歌人。她名叫郭秀莲,网友们称她“武宣婆”。

  1 传奇人生:唱山歌红遍网络

  “人人叫我武宣婆,山歌出口流成河;人夸我是刘三姐,老公骂我是吠婆(‘吠婆’,柳州俚语,好表现之意)。”5月25日,武宣县实验小学的梯形大教室里,伴随着她动听的山歌声、幽默的山歌词、风趣的自我介绍,坐满近60名师生及县里有关部门负责人的教室里顿时响起了热烈的掌声。这是“武宣婆”郭秀莲应邀参加武宣县“戏曲进校园”活动时的一个片段,她正在为该校的小学生上一堂山歌文化课。

武宣县实验小学“山歌进校园”活动现场

  “我的姓名郭秀莲,从小生长在武宣;人夸我像刘三姐,山歌出口比糖甜。”网络红人郭秀莲,有一段传奇的山歌人生。郭秀莲1961年出生,武宣县黄茆镇和平村人。她从小在壮乡歌海里长大,喜欢上山歌,这一唱就唱了40多年。在她的山歌人生中,有几段颇为得意的经历:2006年,武宣县举行民族文化艺术节,她一唱成名;2008年,她参加在融水苗族自治县举行的“广西歌王大赛”,夺得“歌王”称号;2012年,她参加央视《非常6+1》节目海选顺利晋级,成功进入选手库,并被浙江卫视“中国好声音”相中,受邀前往上海试音,她以独特的嗓音和别具风格的山歌唱响上海滩;2013年,她参加广西首届歌王“王中王”争霸赛荣获亚军;中央电视台、广西电视台、柳州电视台、《广西日报》、《柳州日报》等各大媒体都对她做过报道……

  令郭秀莲成为无人不知的山歌网络红人,是因为她对歌的视频《“武宣婆”大战“柳州老鬼”》传遍了网络,在国内几十个颇具影响力的视频网站上,该视频都有几万点击量。

  难怪网上有人用山歌赞道:“广西有个‘武宣婆’,唱起山歌厉害多;北京上海刀小试,世界网络露头角。”

“武宣婆”郭秀莲(左二)、广西山歌学会会长覃祥周(右二)接受本报记者(左一)采访。

  2 出口成歌:人称她是刘三姐

  “昨晚睡梦好稀奇,梦见鸡蛋爬楼梯;多谢评委看中我,海选得上‘6+1’。”这是2012年7月10日,郭秀莲赴北京参加央视《非常6+1》海选时现场演唱的“开场歌”,令几位评委、名导演既惊奇又带有疑问:这么精彩的山歌,莫不是事先“背下来”的?于是评委故意“刁难”她,叫她针对5位评委即兴再唱一首。不料,郭秀莲想都不想,张口就来:“5个评委排排坐,两个美女3个哥;要是一个配一个,剩下一个受冷落。”

  这一下,5位评委个个折服,纷纷竖起大拇指夸道:真不愧是刘三姐家乡来的!

  随后,郭秀莲受邀参加浙江卫视“中国好声音”比赛活动,前往上海试音。在录音棚里,导演要她唱《天路》《山歌好比春江水》等歌曲。郭秀莲直言:这不是我擅长唱的歌,我最擅长的是唱我们壮族山歌。导演好奇,叫她唱两首来听听。郭秀莲张嘴就唱:“上海外滩景色优,黄浦江水润歌喉;柳州山歌像江水,年年岁岁不断流。”导演又叫她唱有关武宣和上海的山歌,她随口唱道:“我是武宣小阳雀,飞到上海凤凰窝;星空卫视邀请我,黄浦江边唱山歌。”唱罢,大家对她刮目相看,这个广西壮家村妇不简单!

  郭秀莲唱山歌成名后,有人说她是因为唱“有点风流”的山歌出名,并列举《“武宣婆”大战“柳州老鬼”》视频里的对歌为例:

  “武宣婆”唱:“你家穷得叮当响,莫来撩我武宣娘;家里一样都没有,独个灯泡吊囔囔。”

  “柳州老鬼”答:“独个灯泡吊囔囔,夜里一亮就加班;我家门面卖豆腐,吱吱呀呀到天光。”

  记者就此请教了广西山歌学会会长覃祥周,覃会长说,仅从以上对歌而言,并无不当之处,家徒四壁,穷得只剩下一只灯泡,这是多么生动形象的比喻,只不过有个别歌友联想歪了。覃会长进一步说,“武宣婆”的爆红,深层次原因与刘三姐不无关系——首先,她唱山歌是即兴演唱,不是“表演”,多了心中真情的流露,自然能打动观众;其次,语言生动风趣,带有她自身的“麻辣味”,尤其在“斗歌”中,颇有电影《刘三姐》中斗歌的味道;再次,她唱山歌没有空洞的说教,贴近生活,贴近群众。如她在北京天安门前唱道:“天安门上红旗飘,全国人民心一条;各族团结跟党走,小康路上乐逍遥。”唱得生动贴切,很接地气。

武宣县实验小学的孩子们和山歌王偶像“武宣婆”在一起很快乐。

山歌进校园活动。

  3 用心唱歌:要做山歌传承人

  “爸妈的钱拿去花,半夜三更进网吧;这种学生品德坏,大家千万莫学他。”这是5月25日郭秀莲在武宣县实验小学教孩子们唱的山歌。山歌歌词通俗易懂、直白生动、道理明白,小学生易于接受,同学们唱得十分认真,又十分开心,以至于有几个未能参加山歌课的学生,也跑到教室门外悄悄跟着学唱山歌。

  “黄金万两容易挖,老师恩情难报答;学生要把老师爱,好比儿女爱爸妈。”当郭秀莲唱罢这首充满浓浓尊师重教情义的山歌时,教室里学生、老师的掌声经久不息。

  “太好玩了,我们好喜欢!”武宣县实验小学四年级学生蒋雨苇、覃湘仪争先恐后地对记者说起学唱山歌的感受。

  面对孩子们满脸欢乐的笑容,郭秀莲略显疲倦的脸上也轻松起来。她说,从2012年至今她一直担任柳州市鱼峰社区山歌文化顾问,如今常住柳州,但受武宣县文化部门委托,她经常回到武宣校园传歌。

  随着名气越来越大,近年来郭秀莲经常受邀到各地唱山歌。2011年受邀请到自治区检察院给检察官们上山歌文化课;2016年荣幸受邀参加广西电视台春晚演出,同年还登上了柳州市网络春晚舞台。仅今年以来,她就应邀参加了在玉林市举行的“唱响总书记视察广西的重要讲话精神山歌会”、在南宁举行的“2017中国-东盟博览会文化展”等十几场活动。

  唱山歌给大家带来了欢乐,同时又能在欢乐中传递正能量,所以她更加用心地唱了。覃会长说,“武宣婆”唱山歌能打动人,还有一点重要原因是她“把歌友装在心里”。他特地给记者转发了一则微信,内容是某电视台一位名导演发给他的:

  “有一次去柳州录节目,因为人太多太乱影响了拍摄,我一时控制不了自己的情绪,向观众吼了一声——‘往后退’!后来郭老师把我拉到一边去说,导演,人民群众骂不得,他们是来听我唱歌的,我叫他们往后退就好了。于是她就叫大家往后退,可以听她唱歌但是不要影响拍摄。当时我觉得我一个所谓‘名导’,真的是自愧不如!所以从那时起,我就很佩服这样的民间艺人,真的就是把人民群众放在心里!”

  “山歌花树年年新,全靠众人挑水淋;三姐扁担交给你,要做山歌传承人。” 覃会长说,郭秀莲经常在校园教学生唱的这首歌,正好唱出了她的心声,她的人生,她的传奇。

作者:本报记者 赵德飞 潘朝阳

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部