当前位置: 首页 > 民语委新闻

广西民语委派员赴钦州开展壮语南部方言邕南土语那蒙话调查工作

2017年07月03日    来源:自治区民语委    字号:[    ]     浏览次数:

  在整套专业录音录像设备前,老人家清清嗓子,对照文本,操起一口流利的家乡土话,开始了方言录音工作。工作人员一丝不苟的记录着每一个发音,并对音系进行整理归纳。这是广西民语委开展方言调查的一个缩影。钦州市钦北区作为钦州市壮族主要聚居区,壮族人口占总人口的三分之一左右,主要分布在大直、贵台、大寺、那蒙、新棠、板城、长滩、大垌、小董等乡镇。 今年6月以来,广西民语委已先后两次派员赴钦北区开展壮语南部方言邕南土语那蒙话调查,与那蒙镇碰山村内那塘屯的调查发音合作人张德祥、张群顺利完成对话录像。

  此项目是广西民语委今年17个少数民族语言资源保护项目之一,目前已按照中国语言资源保护工程的工作规范和技术标准完成了《调查手册》纸笔记录和音像摄录工作。调查内容包括语言调查点概况、音系、词汇、语法、话语、口头文化、地方普通话等。其中,“词汇”3000条,涵盖天文地理、时间方位、植物、动物、房舍器具、服装饮食等方面;“语法”为100条,选取了常用性和自然度较高的句子;“话语”选择了风俗习惯、传统节日、个人经历3个话题;“口头文化”选择了讲述故事和谚语;“地方普通话”讲述了“家庭情况”话题及朗读了指定的2篇文章。成果最终是形成《调查手册》国际音标记音纸质版、音像摄录电子版及相应的电子模板表。

  下一步,广西民语委将继续按照中国语言资源保护工程的工作规范和技术标准开展融水苗语黔东方言南部土语洞头话和三江侗语南部方言第一土语独峒话的调查。(杨雨晴、黄亚昌)

调查组运用音像记录方言土话。

调查组运用国际音标记录所调查语言。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部