当前位置: 首页 > 民语视角

“壮文”传久远 “瑰宝”弥日新

2017年07月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  今年是国务院办法《壮文方案》60周年,近日(6月25日),记者深入柳州市柳江区田间地头、学校等地,拍摄了一组壮族人民学壮文、写壮字、唱壮歌的画面。

  柳江区有100多万人口,80%为壮族,壮话是老百姓的日常用语,讲壮话、唱壮欢是当地老百姓的传统。他们在劳动场所、人口聚集地用自己的方式、口口相传,传承着民族文化。在当前全球化和互联网飞速发展的形势,壮族人民通过不断创新使用推广形式,让壮文得到了广泛认同和运用。在壮族聚居地区,壮文的推广使用有力促进了经济社会发展和壮族文化的传承和发展。

  市民族和宗教事务委员会主任吴慧兰说:“我市认真贯彻党和国家的民族政策法规,多措并举做好壮族民族语言文字传承工作,还积极鼓励各族同胞互相学习语言文字,促进各民族平等团结和共同繁荣发展。”

6月23日,在柳江区成团镇舟村的一棵大树下唱壮欢。

6月23日,在柳江区成团镇舟村两位壮族青年用用壮语进行情歌对唱引来不少群众围观。

6月23日,在柳江区成团镇舟村,吃午饭前71岁的壮族老人谭秀荣(左一)和35岁黄丽红在唱壮欢。

6月23日,在柳江区开往该区穿山镇的公交车上两位壮族同胞在唱壮欢。

6月23日,柳江区壮语文学校附属小学老师李艳红在上壮语课。

6月23日,柳江区壮语文学校附属小学老师李艳红在上壮语课。

6月23日,在柳江区两位壮语专家(右一二)在教孩子认识古壮字。

识壮字。

6月23日,柳江区的壮语专家覃日山在教同胞认识古壮字。

6月23日,在柳江区成团镇舟村几位农民在该村的壮文化广场上认壮文讲语。

作者:陈健明 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部