当前位置: 首页 > 民语视角

广西加大对少数民族地区民族语广播电视节目制播的扶持力度

2017年07月06日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  近日,广西政府下发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级的实施意见》,文件要求加快开展有线电视进村入户工程建设,重点解决边境地区、革命老区、贫困地区、民族地区的群众收听收看广播电视难、上互联网难的问题。将中央和本地开办的民族语综合类广播电视节目纳人相应公共服务保障范围。加大对全区少数民族地区民族语广播电视节目制播的扶持力度,积极推动全区少数民族语广播的开办、译制和播出。

  一是加大资金投入。要求全区各级政府要把广播电视户户通相关基本公共服务纳人地方预算,统筹安排资金支持广播电视户户通在内的公共服务体系建设。

  二是完善支持政策。在国家广播电视机构控股51%以上的前提下,鼓励其他国有、集体、非公有资本投资参股县级以下新建有线电视分配网和有线电视接收端数字化改造。鼓励广电、电信企业参与农村宽带建设和运行维护,鼓励建设农村信息化综合服务平台。全区有条件的市、县(市、区)可根据实际情况,向特殊群体提供有线电视免费或低收费服务。

  三是建立工作协调机制。成立由自治区人民政府分管领导担任组长,政府分管副秘书长、新闻出版广电部门负责人担任副组长,自治区发展改革委、财政厅、文化厅、扶贫办等部门为成员的广西广播电视村村通向户户通升级工作领导小组。成立政府分管负责同志牵头、新闻出版广电部门负责组织实施、发展改革和财政等有关部门参加的领导小组,形成政府统一领导、部门密切配合的工作推进机制。做好广播电视户户通相关基本公共服务纳入工作日程,纳入脱贫攻坚计划和绩效考评。自治区新闻出版广电局要制定年度实施方案,确保各项目标任务顺利完成

  四是强化监督。要求全区各级财政部门、审计部门加强资金管理和审计监督,提高资金使用效益,确保专款专用,不得截留和挪用加强设备和用户管理,确保按照国家有关规定接收广播电视信号,维护国家信息安全和文化安全。加强基层队伍和人员培训,使广播电视专兼职人员掌握必备的专业技能。加强工程监督管理和验收检查,确保广播电视服务质量和水平。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部