当前位置: 首页 > 民语视角

云南壮文快讯:丘北县壮学会将在7月29-30日举办第3期壮文培训

2017年07月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

 

丘北县自编的壮文培训教材。

 日前,云南省丘北县壮学会决定,将于7月29—30日举办第3期壮文培训。近两年来,丘北县已经成功举办了2期壮文培训。通过培训,加强了一大批壮文爱好者的联系,数百名民间壮文爱好者自发组成学习qq群,通过网上交流促进壮文的学习。

  丘北县壮学会有关负责人说,1957年11月29日,周恩来总理主持召开的国务院第63次全体会议讨论批准了《壮文方案》(草案),并同意在壮族地区推行使用。从此,壮族有了自己统一、合法的民族文字,也是新中国成立以来经国务院批准并一直在推行使用的唯一一种新创立的民族文字。1985年7月丘北县官寨乡举办了首届壮文师资培训班,至1989年,该县共举办了202期壮文扫盲班,学员有7000多人;1987年该县民委、教育局联合在平寨乡兰马村开办了一个壮文幼儿学前班,学生人数最多时达到45人。

2016年丘北县壮学会第1期培训学员听课现场。

2017年丘北县壮学会第2期培训学员听课现场。

  据介绍,壮语属汉藏语系壮侗语族台语支(壮泰语支),与侗语、临高话、傣语、泰语、老挝语等语言有着十分密切的亲缘关系。壮语北部方言和布依语均属于台语支北部组,壮语南部方言和越南的岱-侬语都属于台语支中部组。壮语在壮族聚居的乡村地区和部分城镇仍普遍使用,但壮文由于种种原因至今没有普及。

  丘北是壮族文化的富矿区,弘扬壮族优秀的传统文化,传承推广壮族语言文字,保障少数民族学习、使用和发展本民族语言文字的权利,构建多语和谐的语言生活,促进壮族语言在文化交流中不断进步。多种多样的语言点缀着这个绚丽多彩的世界。热爱、学习、保护和发扬本土民族语言文化,是对民族语言文化最好的传承。

  附:

  1、培训时间:7月29日-30日两天(周末)

  2、培训地点:丘北壮学会活动中心(暂定)

  3、参培对象:壮族(布依族)各行各业人士及热爱壮文的各族各界人士

  4、授课老师:陆生雄

  5、报名方式:

  1)微信报名:加入微信号:15808676663,进行报名。

  2)电话报名:

  赵 文先生:159 6906 8883 (县壮学会会长)

  何 畴女士:151 2695 5828 (县壮学会副会长)

  王伟忠先生:135 7764 8771 (县委宣传部副部长)

  3)现场报名:7月29日,上午 08:00 直接到壮学会活动中心现场报名。

  报名时间:7月8日开始接受报名,报名截止于7月28日。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部