当前位置: 首页 > 民族节庆

融水:探秘大苗山最古老的闹鱼节

2017年07月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  7月9日,农历六月十六,广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村举办第459届闹鱼节,数以万计的村民和游人汇聚一起,或参加象征抢福气的抢鱼嬉水活动,或一睹闹鱼盛况。

  闹鱼节是黔桂接边地大苗山苗家侗寨的民间节日,节日里人们下河闹鱼嬉水,所以闹鱼节又有“东方狂欢节”和“苗山泼水节”的 美誉。其中,良双村的闹鱼节被公认为大苗山最古老最原始的同类节日,节日始于明朝万历年间,旨在祈求风调雨顺、五谷丰登,至今仍在延续喊话、祭天、唱颂、滚水、抛鱼、抢鱼等传承了数百年的原始程序。

  近年里,良双村闹鱼节被列为市级“非遗”名录,村子亦列为广西首批传统村落名录。在良双村的影响下,大苗山一些村寨开始兴办或恢复中断了多年的闹鱼节。如今,大苗山深处的闹鱼节已成为当地独特的旅游美景之一,吸引着众多各地游人前来观赏、体验和探秘。

7月9日,在广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村,村民和游人在争抢象征福气的活鱼。

7月9日,在广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村,一名村民争抢到一条象征福气的活鱼。

7月9日,在广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村,村民在进行闹鱼节的唱颂环节。

7月9日,在广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村,村民和游人在等待闹鱼活动。

7月9日,在广西柳州市融水苗族自治县红水乡良双村,村民和游人在闹鱼嬉水。

作者:龙涛 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部